新华网 正文
一场由老百姓发起的“专项整治”
2017-04-26 08:36:34 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  达康书记批评的窗口出现在宝鸡了?近日有网友爆料,一名旅客在宝鸡南站公安制证室办理业务时,由于窗口太低,这名旅客只能蹲着办理业务。网友向“达康书记”举报,这不是电视剧《人民的名义》里丁义珍式窗口吗,希望“达康书记”能好好管一管。

  专项整治是我们的政府管理社会常用的一种方法,当某一方面的问题发展到比较严重,引起领导高度重视,于是在一段时间里集中精力、调动各部门的力量,突出对该项工作进行排查、分析、整改、执法、规范,以便解决存在的重点问题,建立正常运行的合理制度。可以认为,目前在一些地方和单位,正在开展一个针对“蹲式窗口”的专项治理活动。

  这一次广泛开展的对“蹲式窗口”的专项整治,与过去进行的所有专项整治都不同。一个重要差别在于,过去的专项整治都是由上级政府决定在自己的辖区或行业进行的,这一次对“蹲式窗口”的专项整治却是由网友即老百姓发起的。

  事情肇始于正在热播的反腐电视剧《人民的名义》,其中腐败分子、副市长丁义珍就是专门设计了这种窗口,目的就是通过让办事的群众难受而早点被逼退。由于这部电视剧赢得全国最多电视观众,便引发了人们对丁义珍式窗口的义愤。而老百姓不满的结果是“联系实际”,发现原来我们这儿也有丁义珍式的窗口,于是老百姓开始揭发、曝光,迫使有关部门打破蹲式窗口,立即拆除挡板,改建为开放式窗口。

  首先被举报的是郑州市人社局的窗口,第二个被举报的就是株洲火车站派出所的制证点窗口,第三个是吉安市房产交易中心的窗口。应该说,这样的窗口还需要继续举报。前日的新闻中,周梅森说,他写的“蹲式窗口”原形就来自江苏,然而直到现在,这个地方还没有“认领”,也没有被举报,可见这次专项整治还需要继续深入发动群众,进一步兴起新高潮。

  这次对“蹲式窗口”的专项整治,还打破了舆论监督的一般规则。我们知道,所谓舆论监督并不能直接发挥作用,而是通过权力发挥作用。当下面的某一问题被媒体曝光后,其实被曝光单位是不怕媒体的,他们所怕的是自己的问题被上级知道了,于是上级就会采取措施,责令下级纠正,并可能进行追责。所以,舆论监督的作用在于上级政府的态度。如果上级通过媒体发现下面的问题,能够坚决纠正整改,舆论监督就发挥了作用。如果上级就是不去查处被曝光的下级,这舆论监督哪怕再曝光多次,也还是没有丝毫效果的。人们常常惊奇为什么10次曝光治不住违法占地和违法强拆?就是因为下面的违法得到了上面的纵容。

  但是这次专项整治“蹲式窗口”不一样,媒体曝光了某地“蹲式窗口”,不一定需要等待上级领导批示,然后发出查处的要求,下级才被动纠正,而是在媒体曝光之后,被曝光单位就马上答复,迅速整改了。这给人一个感觉,似乎舆论监督可以由曲线变成直线,媒体可以直接解决问题了。

  其实,此次舆论监督能够直接发生作用,主要是因为借助电视剧《人民的名义》的声势,当一个个“蹲式窗口”曝光之后,被曝光单位就知道,此事如果领导知道,是肯定会要求整改的,不然这个领导也会陷入舆论的漩涡。于是他们觉得,与其等领导发话才改,不如自己早点整改了。这得益于电视剧产生强大气场,舆论监督才能缩减程序。

  这次对“蹲式窗口”的曝光让我们有了一个新的认识,原来专项整治不只是权力机关可以发起,网友和老百姓也可以发起,而且当舆论监督的气场足够强大时,也是可以直接发挥对社会现象的纠偏功能的。我们应该总结经验教训,将来由网友和媒体合作,适当的时候继续发起别样的专项整治。当然,现在需要做的是,把对“蹲式窗口”的专项整治继续推开,进一步解决窗口官僚主义问题。(常青村)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “丁义珍”窗口被热议 记者实际探访北京信访大厅
    朝阳区信访接待大厅除了等候的座椅之外,大厅内还设置有桌子供信访人使用。除了提供饮水机、杯子、老花镜、笔、便笺纸、急救药箱等物品,每天有志愿者在大厅提供引导、咨询等服务。
    2017-04-23 09:37:48
  • 工人日报:“蹲式窗口”易改,“蹲式思维”当除
    反腐热剧《人民的名义》改变了不少地方办事处的格局。剧中令群众叫苦不迭的光明区信访局“蹲跪式窗口”现实版频频被曝光,在舆论热议下,涉事单位“后知后觉”或拆除围挡,或增加座椅来消除影响。
    2017-04-23 08:37:58
  • 让政务窗口变得友好起来
    把窗口设计成“站也不是,蹲也不是”,这是连基本的群众观念都没有,在骨子里是深深的傲慢,而把窗口设计做到尽量人性化,则是导向服务型政府建设的重要一步。
    2017-04-19 08:47:01
新闻评论
    加载更多
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
    航拍黄土高原连绵油菜花勾勒“嫦娥画卷”
    高楼车库入口在楼顶 进入车辆需“乘电梯”
    高楼车库入口在楼顶 进入车辆需“乘电梯”
    2022年北京冬奥会国家速滑馆设计方案“冰丝带”亮相
    2022年北京冬奥会国家速滑馆设计方案“冰丝带”亮相
    010020060700000000000000011104851120873752