新华网 正文
学校不能在校园暴力中“助纣为虐”
2017-05-02 10:54:50 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  济南这所中学试图将校园暴力“捂起来”的做法,不但没捂住,还硬生生制造了一出更大的“丑事”,甚至是“助纣为虐”。

  据报道,济南某中学高三女生小薇被同班男生殴打至休克,小薇向学校反映后,竟被告知不许将此校园暴力一事告诉家长,否则记处分。此事经媒体曝光后在网上引发轩然大波。随后,济南市教育局表示,该事件属实,对该校在全市教育系统内通报批评,并对相关单位及责任人员依法予以追责。

  遭遇校园暴力,竟被学校告知不得告诉家长,否则记处分,可谓荒唐至极。按理说,学校担负着教书育人的重任,要为学生的成长安全负责,学生在学校有任何意外状况,都会第一时间联系告知家长,但是,这所中学为什么偏偏反其道而行之?

  说白了,私心作祟而已。估摸着,这所中学是怕家长知道后,不依不饶,自己既要承担经济赔偿责任,还可能被上级主管部门追责处分。于是,干脆利用手中权力,对学生进行恐吓,试图将此校园暴力事件“捂起来”。

  可惜的是,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,“丑事”不但没捂住,还硬生生制造了一出更大的“丑事”。甚至,济南这所中学的做法,客观上还会形成一个“助纣为虐”的导向,让施暴者越发有恃无恐。

  某种意义上,学校试图将校园暴力“捂起来”的做法,其实映衬了一个现实,即,在很多人的眼里,校园暴力只是“不懂事的孩子瞎胡闹”,没什么大不了的,能够“大事化小,小事化了”,不给学校惹麻烦最好。

  正是在这种错误认识的支撑下,这些年来,校园暴力事件,呈现出频发的态势。每隔一段时间,总会有极其恶劣的校园暴力事件,闯入公众的视线。并且引发了国务院、教育部等部门的特别关注。

  学校作为教书育人的场所,理应作为“抵抗”校园暴力的“第一线”,在校园暴力事件发生后,公平公正地对施暴者给予处罚,给受害者一个交代。而济南这所中学“助纣为虐”的做法,再次提醒我们,主管部门、学校、家庭等相关方必须组成一个完整的链条,在打击校园暴力事件中,一个也不能少。当然,更不能拖后腿。

  济南这所中学被在全市教育系统内通报批评,相关单位及责任人员依法予以追责的处罚也算是“罪有应得”,校园应该是最阳光、最安全的地方,任何暴力都应该从学校走开,学校更不能在校园暴力中“助纣为虐”。(曹旭刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 安传香
相关新闻
  • 应对校园暴力 要管教也要关怀
    近日,湖北省教育厅联合省内8部门发文,要求“防治中小学生欺凌和暴力” 。防止暴力行为的发生,在施暴的学生误入歧途前阻止他们,才能从根本上解决问题。
    2017-04-21 13:35:17
  • 遏制校园欺凌,学校亟须用好管理权
    教书育人既要传授知识,又要教育学生如何做人,让未成年人知道什么是正确的,什么是错误的,做错事情、侵犯他人权益要承担不利后果。这包括奖励、批评、警示与惩戒等各种措施。如果漠视惩戒教育,教师在管理学生时畏首畏尾,既是对学生本人不负责任,也是对社会不负责任。
    2017-04-14 08:43:49
  • 遏制校园欺凌须双管齐下
    校园欺凌表象为治安问题,根源在教育。所谓“教育”,就是通过知识传授、道德教化、技能训练来培养完整的人。“教”和“育”不是一般的并列关系,而是因果关系、互动关系。人是教育的出发点,也是落脚点。
    2017-03-23 09:00:45
新闻评论
    加载更多
    500名新兵挺进生命禁区:边防哨卡,我来了!
    500名新兵挺进生命禁区:边防哨卡,我来了!
    克罗地亚热气球节
    克罗地亚热气球节
    俄罗斯摩托车节表演
    俄罗斯摩托车节表演
    印度传统婚嫁日
    印度传统婚嫁日
       
    010020060700000000000000011104851120903760