新华网 正文
懒政懒出了格,惩治也得升格
2017-05-07 08:28:46 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  黄石市民最近碰到一件窝心的事,在市不动产登记中心办个证,居然要凌晨三四点去登记中心排队。该中心每天只投放50个号,只要50个号办完了,即使窗口闲着,也停止办证。

  懒政的事常有,比如时下接连曝光出的办证窗口过低,老百姓只能猫着腰办事,尊严扫地的事,一般情况下,上级部门及时介入,问题都能得到比较好的解决。

  让人不能理解的是黄石地产中心的顽固,群众凌晨三四点钟在门口排队,无动于衷;针对群众的举报问题,市纪委驻市房产局纪检组、市政府督办室约谈中心相关负责人并督促整改,当成耳旁风;市政府多次召开不同层级的协调会议,要求切实落实整改,拿出具体举措方便群众办证, 竟然也没有一丝触动。

  为人民服务的宗旨意识丢得干干净净,组织纪律组织原则也弃之不顾,这家单位的负责人得麻木到什么程度,才会在上上下下的不满中岿然不动,怡然自得。

  我查了一下相关数据,黄石一年的商品房成交量在一万余套,二手房成交量大约5000套,办证窗口的供求矛盾并不十分突出,黄石不动产登记中心办公条件虽然有限,但也有3个窗口,一天50个号,每个窗口也就办十几个号,以一天8个小时的工作时间看,半个小时才接一个活,实在算不上什么很重的负担。

  黄石市不动产登记中心于去年7月1日正式挂牌成立,那么在限号以前,该中心是怎么处理办件的?哪怕真有所谓的办公场地、硬件设施、流程设置等客观条件限制,那么50个号办完了,哪怕窗口闲着,也停止办证的现象该怎么解释呢?不愿意加班可以理解,可工作时间又凭什么将群众拒之门外?

  何况,群众凌晨三四点就在门口排队,是市民在政府部门的办事效率前作出了牺牲,你们就不能将办公时间提前一点,就不能事情办得快一点,多办几个号?针对客观条件的不足,你们又拿出了什么应对措施呢?据事后市纪委的调查,该中心没有采取任何实质性的整改措施。

  民心得不到尊重,政令得不到执行,这样的歪风邪气如果不能得到及时纠正,对政府的公信力是一种巨大的伤害。上级主管部门也得反思一下,自己的管理出了什么问题。懒政懒出了格,惩治也得升格。诸如黄石的限号、一些地方过低的办事窗口,说到底都是监管缺位、对群众的诉求反应迟钝所致。他们不是不清楚群众心里有怨言,社会有意见,明明非常扎眼的东西,他们就敢脸不红心不跳地做下去。监管的窗口应该前移,不必等到丑事上了媒体,也不必等到造成了恶劣影响以后。(高路)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 没公车不下乡不仅是懒政
    其实,“没公车不下乡”就是一种典型的懒政行为。一些干部因为车补不到位、车辆申请困难和缺少租车平台等“不愿下乡”“尽量少下乡”,说白了,就是不想为下乡的交通成本自掏腰包。
    2017-04-24 08:35:32
  • 政“误”公开后还须解决
    敢于公开政“误”,说明具有揭短亮丑的勇气。具备这种摆正政绩观、权力观的态度,才能不在成绩上争功,而在工作中找差距、找不足,这样敢担当的勇气才是政府部门应有的责任和胸怀。
    2017-01-17 08:56:11
  • 不养懒汉,要让“懒汉”先“脱懒”
    随着脱贫攻坚进入决战时刻,一些深层次问题和矛盾逐渐浮上水面,成为阻碍扶贫工作不断向纵深推进的“硬骨头”。
    2017-01-13 08:46:46
新闻评论
    加载更多
    保加利亚庆祝军队节
    保加利亚庆祝军队节
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    
    010020060700000000000000011101111120930315