新华网 正文
生命的价值不可被量化
2017-05-10 09:40:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刘宇轩

  5月2日凌晨福建宁德的那一场火灾中,23岁的消防战士姚为君为救95岁的被困老人,被突然倒塌的墙体掩埋,壮烈牺牲。在向英雄致敬的同时,也有人质疑:这样的牺牲值不值得?

  这个问题本不该被讨论。

  生命无价。我国先秦道家曾提出“轻物重生”和“全生避害”的思想,对人的生命价值十分重视。我们从小时候起也一直被长辈和老师教导:“无论做什么事,都必须先保证安全。”由此可见,无论是古代还是现代,生命对每个人来说都是得摆在第一位的,是无价之宝。但在“23岁的姚为君为救95岁的老太太而牺牲值得不值得”这个命题中,生命的价值被人以年岁为刻度,做成了一把尺。这种对生命价值进行量化的行为,是对生命本身的蔑视和侮辱。

  生命理应在平等的起点上被对待。无论是性别、容貌、体型还是年龄、财富、名望,都不可用来划分生命的三六九等。试想,如若这些都可以用来比较生命的价值,那么在火灾现场,消防战士们就应该先把自己的生命价值同处在浓烟和火焰中岌岌可危的那些生命的价值相比较,再冲进现场去有选择性地救人。结果而论,这样的思考会耽误救援时间影响救援效果;目的而论,这样思考的人与冰冷机器有何异处?当生命可以被拿上天平,人之所以为人的尊严也就不复存在了。

  而这个命题之所以会引起广泛讨论,实际上反映了一种社会现象——很多人已经习惯了将任何东西拿来比较和计算。但很多时候,很多事物,我们是无法用某一标准来量化的,尤其是人的生命价值。救人于危难关头的警察、消防员、医生等职业不能,我们普通百姓也不能。

  义无反顾冲入火海救人的姚为君值得被全社会赞颂。既然他没有用年岁的尺子来衡量生命的价值,围观者也不要用这样的尺子来衡量他。(作者系西南政法大学新闻学本科生)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 抗洪抢险 把民众生命安全放在首位
    党员干部也应牢固树立底线思维和问题导向,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,着力落实各项应对措施,把确保人民群众生命安全放在首位,在齐心协力中坚决打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。
    2016-07-26 21:31:16
  • 中国梦不放弃任何一个生命
    1月29日晚,山东平邑4名矿工被困井下220米深、长达36天后获救生还。让每一个生命都能安全、健康、有尊严地生存,都能憧憬中国梦的美好,都能矢志不渝地追逐中国梦,都能享受到中国梦的幸福,这是党和国家的神圣职责。精细地做好安全工作,让每一个生命都能平安地追逐中国梦,这才是这场生命大救援背后的要义。
    2016-01-31 17:34:20
  • 用爱心与责任守护生命
    护士,有一个美丽又神圣的称号— —白衣天使,坚守在医疗前线,重复着平凡之事,将希望、健康、快乐带给每一位患者。
    2016-01-18 17:25:36
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020060700000000000000011101111120941321