新华网 正文
期待国资委放权进一步释放资本活力
2017-05-12 08:25:58 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月10日,国务院办公厅转发《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》(简称《方案》),明确要求调整优化国资监管职能,改进监管方式手段,着力提高国有资本效率,增强国有企业活力。《方案》显示,共有43项国资监管事项被调整,其中包括直接规范上市公司国有股东行为在内的26项监管事项被取消。

  国资委管什么?其实并不复杂,让国有资产增值保值,让国有资本运转良好。在市场经济体制下,这是所有资本出资人的共同目标。当然,市场经济也有自己的规律,即市场经济是充分竞争的经济,投资人未必一定能够实现增值保值,有盈必有亏,有亏甚至会破产。这是市场经济的辩证法——在中国,社会主义市场经济体制已经建立,各种所有制企业主体也建立在市场竞争的基础之上。按照市场规律,国有企业也不一定永远立于市场不败之地,民营、外资等其他资本主体亦可能在市场中做大做强。

  在此情势下,作为体现国家战略的投资人——国资委,就面临着严峻的任务。是事无巨细地渗透进国有资产的管理和运营全过程,还是抓住国有资本运营这个核心内容,理顺监管职能,完善市场机制,不再直接监管企业经营行为,放权给企业的股东会、董事会和监事会。

  简言之,国资委就是要管好所有权,放开经营权。实现国资委国资监管机构的精准定位,破解国资监管中存在的越位、缺位和错位。至于国资委国资监管的重点,就是突出国有资本运营,牵头改组组建国有资本投资、运营公司,实施资本运作。管自己该管的,做自己该做的,放自己该放的,这是国资委改革监管方式和实现职能转变的主要内容。

  与民资和其他资本不同的是,国资需要国资委这样的机构代表——但在现实中,国资委并不是纯粹的经济人,而是变成了权力机构。这一机构客观上变成了国企的婆婆,国企本身缺乏公司制的基因,和其他资本竞争存在先天不足。再加一个管得太多的国资委,国有企业在市场中更是负重前行,缺乏足够的市场活力。正因为如此,国企改革一路走来,并未彻底解决政企不分的沉疴。当美欧传统的家族企业,通过职业经理人来摆脱“富不过三代”的资本魔咒,通过所有权和经营权的分离实现企业的可持续发展时,国有资本所有者也应放手,让经营者放手经营。国资委,管好资本运营才是核心要义。

  如果国资委实现符合市场规律的监管模式和职能转变,为经营者减了负,提高了经营主体的市场竞争力,国有资产实现增值保值的可能性更大。即使出现了经营不善,也是建构在现代企业制度基础上的“可理解”的市场挫折。这样,国资委和经营者都不会有“无限责任”。

  因而,市场经济在中国,主要是解决权力和市场资源错配的问题。多种所有制共存,但多种所有制充分竞争的市场环境并未真正形成。国企上有婆婆、本身缺乏现代企业管理制度的桎梏,要么使国企变成垄断形态的巨无霸;要么在和民企和其他所有制企业的竞争中败下阵来,不仅国有资产大量流失,也造成大规模的职工下岗。

  国企改革是系统工程,国资委要转变监管方式和转变职能,国企自身也要建立以现代企业制度为核心的公司制改革,引入其他资本完善混合所有制改革也是当务之急。

  后危机时代的阴霾即将为新经济周期的曙光驱散,中国供给侧改革也是全方位的。厘清权力与市场的界限,建立充分竞争的市场秩序,释放资本活力,既是供给侧改革的目标,也是国企改革的要旨。(张敬伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 国务院办公厅关于转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知
    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》已经国务院同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。针对商业类和公益类国有企业的不同战略定位和发展目标,研究制定差异化的监管目标、监管重点和监管措施,因企施策推动企业改革发展,促进经济效益和社会效益有机统一。3 .授权事项将根据企业实际情况,授予落实董事会职权试点企业,国有资本投资、运营公司试点企业。
    2017-05-11 10:16:19
  • 国资监管体制实质性改革破局
    方案对下一步国资监管改革方向提出具体要求,包括完善规划投资监管,加强国有资产监督,坚持出资人管理和监督的有机统一,取消、下放、授权工作事项43项等内容。
    2017-05-11 07:35:35
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010020060700000000000000011104851120958903