新华网 正文
让低收入者看得起病,不能只靠医生垫付
2017-05-16 08:29:59 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  只有当政府层面的医疗保障对低收入群体给出相应的政策,他们的看病费用才不会成为问题。

  近日,湖南长沙的一位医生因为自己管理的病人无钱手术,就偷偷为其垫付了一万元的医药费,不想此事一度引发家庭纠纷,医生还被妻子误伤成“熊猫眼”。幸亏后来真相被查明,医生才获得妻子的谅解。

  从这个事例中,我们大体可以读到这样两个信息。一个是当今的医生也不容易,即便有心当一回送温暖天使,无奈经济实力有限,哪怕只是一万元,也搞得家庭不睦;另一个信息则是我国的医疗保障还有些死角,还有病人因为经费问题,看不了病。虽然相关数据显示,早在去年年底,医保的全国覆盖率已经超过95%,但这不意味着看不起病的问题在我国得到了根治。

  这起事件,除了反映出我国的医保覆盖面还需要进一步扩大,更折射出我国的医保支付水平还有待提高。例如有些地方给患者的医疗保障,是一次医疗过程,只能提供几千元的费用支持,这对于小毛病当然可以,但对于稍微复杂一些的疾病,就显得杯水车薪了。

  当然,医保保障低,并不意味着就一定无法治病。从2013年开始,我国医政部门就尝试推行先治疗,后付费的医疗费用体系,但由于相应的补偿机制不是很完备,导致在当前条件下,包括湖南在内的大多数省份还只能在危重患者身上实施先抢救后付费的制度。但该制度在执行时,主要被作为体现公立医院公益性的重要考核依据,还未成为医院不能逾越的红线。

  对于这个问题,一些发达国家的经验就值得借鉴。例如在美国,公立医院都是先看病后付费,但钱并不需要医院操心,事后自然有许多途径提醒患者方面付费。对于低收入患者,只要能得到相应的证明,其费用就由相应的机构予以埋单。这样就基本形成了低收入者免费获得医疗保障,中产阶级自己花钱购买医保服务,而高收入者则购买商业保险来获得更加高档的医疗服务的医疗体系。这种体系确保穷人的医疗不会因费用问题而中断。

  所以,只有当政府层面的医疗保障对低收入群体给出相应的政策,他们的看病费用才不会成为问题。如何在医保体系中体现对低收入群体的关怀,尽快为他们建立更加完善的医疗制度,这才是解决没钱看病问题的关键制度保障。(郑山海)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 告别以药养医,给市民更好医疗服务
    北京市医药分开综合改革,彻底打破了原有以药养医的路径依赖。在不增加市民负担情况下,通过建立针对医务人员的激励机制,最终实现医疗服务质量的改善。
    2017-04-10 08:16:48
  • 医改成效也要用优质医疗服务来证明
    全面推进医药分开综合改革,逐步理顺医药体制矛盾和平衡各方利益,为公立医院改善医疗服务创造了良好的条件;公立医院积极改善医疗服务,本身也是新医改的重要组成部分,有助于推动医药分开综合改革措施全面落实。
    2017-04-09 08:31:46
  • 省钱省心是医疗改革之依归
    医疗体制改革千头万绪。从患者体验角度,上医院看病,无非就有两点要求:省钱、省心。
    2017-03-09 09:30:40
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010020060700000000000000011101111120977544