新华网 正文
我们能从马云的创业忠告中读到什么
2017-05-17 08:34:32 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  是否成功取决于个人的能力,提升自我能力是规避创业风险的最好途径。

  近日,在京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的阿里巴巴董事局主席马云,在谈到大学生创业话题时表示:“有人讲比尔·盖茨大学没读完,还有杨致远,全世界也就一个比尔·盖茨和杨致远,我认为这种概率不能去学,大学不读出来创业,总有一天是要后悔的,是要付出代价的。”

  在我看来,马云这句话至少有三重含义。第一,创业有风险。马云主张大学生先把大学读完,带着较完整的知识结构和技能去创业,更容易成功。百度创始人李彦宏计算机科班出身,就是一个“学而优则创”的典范。

  第二,在校求学和创业也不矛盾。近年来,各类在校大学生主导的发明专利往往格外引人注目。几年前,河南科技学院2009级学生刘俊森为不少人所关注。他不仅创办了大学生创业基地,还在大学期间完成了30多项的发明,并且获得了5项国家专利。在“大众创业,万众创新”的浪潮下,校园中所提供便利的的软硬件设施,也能为大学生的创业梦助力。

  第三,创业者的成功经验不可能照搬照抄,并不是每个学生都适合创业。青年确实需要“试错”的机会,但长期以来形成的个性特点,也在很大程度上决定了一个人适合的工作和发展方向。认清自我,发挥个人所长,才是最为关键的。

  知识经济时代,创业要想取得一番成就,不仅需要勇气和激情,还需要知识和技能的储备。数据显示,当前大学生创业成功率仅为3%,但这不意味着年轻人不需要创业。与其一味纠结于成功率,不如以更加达观的心态来鼓励年轻人多尝试。纵使创业失败,也会为今后的发展积累经验和教训。比如,从报税到企业经营,从和人打交道到发掘市场需求的创业全过程,都是大学课堂上学不到的。

  正如一个有意思的网络段子所言,“比尔·盖茨辍学创业成为世界级富翁,但人家辍的是哈佛大学”。归根结底,是否成功取决于个人的能力,提升自我能力是规避创业风险的最好途径。(肖相客)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 别急着对马云们挥舞道德的大棒
    如果不认为只需要慈善家不需要企业家,就不要动辄胡乱挥舞道德的大棒。挥舞道德大棒的时候都是正人君子,掏钱做交易的时候却又遵从私利选择。对成功企业家的道德绑架是人性恶的表现。不是说慈善家不重要,而是说把企业家逼成慈善家,是人才的浪费,是社会的损失。
    2016-06-24 17:29:13
  • 贪官再狡猾也会留下蛛丝马迹
    福建落马“首虎”徐钢,任泉州市委书记的5年( 2008年- 2013年)间,房地产业发展迅猛,地产项目大手笔频出。泉州政商界多名知情人透露,徐钢“行事谨慎” ,不留痕迹”,像个影子”。地产商们背后称徐钢为“泉州房地产游戏的终极操盘手” 。
    2015-05-15 17:50:22
  • 学童的悲哀与马云的感叹
    马云称“不能愚蠢地直接就捐出去,应该想要人才、组织、体系,整个准备好,才能干这个事情”。这样说不无道理。惟有通过严格的制度安排,确保善款善用,确保钱花在最该花的地方,让捐赠人放心,让受赠人受益,慈善的品质也就更有保证。
    2015-09-22 19:30:08
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010020060700000000000000011101111120984597