新华网 正文
新华网评:对残疾人要关爱更要尊重
2017-05-20 12:58:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月17日,残疾人应聘者在西安市残疾人校园招聘会上进行就业咨询。新华社记者 李一博 摄

  杨 飞

  5月21日是第二十七次全国助残日,今年全国助残日的主题为“推进残疾预防,健康成就小康”。近年来,随着我国残疾人权益保障事业发展,残疾人参与社会生活需求日益增加,他们渴望融入社会,展现自我,实现人生的价值。

  美好生活,人人共享。在我们享受着美好生活的同时,也不能忘记生活在残疾阴影中的人们。数据显示,目前我国有8500万残疾人。残疾人无法像健全人那样从事完全正常的劳动,当台阶成为难以翻越的“高山”,公交车成了登不上的“宇宙飞船”……其间的酸甜苦辣,残疾人只能默默承受。唯有尽可能便利残疾人,才能缩小其与健全人之间的差距。比如,帮助残疾人家庭进行“人性化和个性化”的无障碍改造,消除或减少居家生活障碍,改造居家环境,提高生活质量,为促进残疾人生活实现小康创造物质基础。

  对于残疾人而言,就业堪为其头等大事。通过就业,才能实现残疾人劳动权益和自身价值,才能增强残疾人自我生存和发展的能力。现实中,一些残疾人遭遇就业歧视常见诸报端。要解决这一问题,要继续加大力度帮扶残疾人就业和创业,鼓励社会福利性企业为残疾人提供就业岗位。同时也必须清楚,对残疾人的关爱绝不能仅仅停留在同情和救济层面上,而应继续在教育、医疗、住房、交通等各领域里切实推动帮助残疾人的行动,实现残疾人“精神生活有寄托、融入社会有尊严”。

  当然,残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。在改革开放进程中,我国残疾人中涌现出一大批像张海迪那样的自强模范,他们是改革开放大潮的弄潮儿,他们的事迹感人至深,激励了全社会的奋发自立精神。从某种角度来说,广大残疾人也要从这些自强模范身上汲取力量,自尊、自信、自强、自立,更加勇敢地迎接生活的挑战,更加坚强地为实现人生梦想而奋斗。

  关爱残疾人,但关爱不是怜悯,也不是施舍,让残疾人从事自己能胜任的合适工作,像对待正常人一样对待他们,才是对他们最大的尊重。在残疾人平等参与社会生活的过程中,身体的障碍可以通过各种硬件设施得以克服。而心灵的障碍,则需要残疾人和健全人共同努力才能消弭。小康路上,一个都不能少。让我们共同努力,同残疾人一起活出精彩人生。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 为残疾人打开更多的“门”
    扶残助残是社会文明进步的标志。文明的社会,一定是健全人与残疾人心心相通、融合发展的社会。公务员考试已经开始向残疾人敞开大门,但还有更多的“门”需要打开。
    2017-01-13 08:47:42
  • 残疾孩子教育权如何保障
    目前,我国特殊教育还有哪些难题需要解决,还需完善哪些方面,才能保障残疾人接受良好教育的权利?
    2016-11-23 16:18:38
  • 与残疾人一起成就“追梦人生”
      帮助残疾人的事业没有终点,需要进一步完善残疾人设施,努力在全社会营造关爱、帮扶残疾人的氛围,给残疾人提供更宽广的舞台
    2016-09-20 16:41:23
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020060700000000000000011101111120992503