新华网 正文
一周“热点网评”:文物保护 乙肝歧视 尸位素餐 民间借贷
2017-05-21 08:55:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网评:对残疾人要关爱更要尊重

  杨 飞

  5月21日是第二十七次全国助残日,今年全国助残日的主题为“推进残疾预防,健康成就小康”。近年来,随着我国残疾人权益保障事业发展,残疾人参与社会生活需求日益增加,他们渴望融入社会,展现自我,实现人生的价值。

  对于残疾人而言,就业堪为其头等大事。通过就业,才能实现残疾人劳动权益和自身价值,才能增强残疾人自我生存和发展的能力。现实中,一些残疾人遭遇就业歧视常见诸报端。要解决这一问题,要继续加大力度帮扶残疾人就业和创业,鼓励社会福利性企业为残疾人提供就业岗位。同时也必须清楚,对残疾人的关爱绝不能仅仅停留在同情和救济层面上,而应继续在教育、医疗、住房、交通等各领域里切实推动帮助残疾人的行动,实现残疾人“精神生活有寄托、融入社会有尊严”。

  关爱残疾人,但关爱不是怜悯,也不是施舍,让残疾人从事自己能胜任的合适工作,像对待正常人一样对待他们,才是对他们最大的尊重。在残疾人平等参与社会生活的过程中,身体的障碍可以通过各种硬件设施得以克服。而心灵的障碍,则需要残疾人和健全人共同努力才能消弭。小康路上,一个都不能少。让我们共同努力,同残疾人一起活出精彩人生。 《《《全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9  

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大地之“心”
    大地之“心”
    特朗普抵达沙特开启其首次出访
    特朗普抵达沙特开启其首次出访
    内蒙古呼伦贝尔那吉林场火灾扑救取得决定性进展
    内蒙古呼伦贝尔那吉林场火灾扑救取得决定性进展
    26个和一个
    26个和一个
    
    010020060700000000000000011104851121006519