新华网 正文
让传销式“感恩教育”远离校园
2017-05-26 08:44:13 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这种传销式感恩教育,虽然打着教育的旗号,其背后通常有商业利益,对孩子的精神危害更甚于一般的商业活动。

  台上男子带着哭腔拼命煽情,台下一群孩子哭成了泪人。日前一段视频在网上热传,展示了在朔州市实验小学上演的“感恩教育”。

  这名催泪功力十分了得的“老师”叫欧阳维建,自称是知名教育家,疯狂英语奠基人。在百度输入“欧阳维建”,前三个联想词分别是“欧阳维建传销”、“欧阳维建收徒弟多少钱”、“欧阳维建的受害者”。其江湖口碑可见一斑,也难怪许多人看到演讲视频都说像传销。

  再来看看他的教育理念。在这段视频里,他用激昂的语调教育孩子要学会忍受母亲发脾气,“情绪如果不发泄出来,我们的妈妈就会得精神病”。他还说,母亲的情绪如果发泄到老公身上,老公不吃这一套;如果发泄到爷爷奶奶身上,爷爷奶奶说她不孝;如果发泄到领导身上,领导说她找死,所以只能发泄到儿女身上。

  多么奇葩的逻辑。教孩子学会感恩没有错,但拿“妈妈会得精神病”进行恐吓是错的,劝孩子逆来顺受更是大错特错。孩子应该尽量体谅父母不假,但不代表要做受气包。在演讲者精心营造的传销式氛围中,别说孩子们就是大人都无力分辨演讲内容的可信度。这不是正常的教育。

  许多人都经历过类似的感恩教育,比如在公司培训或团建活动中,从外面请一些来路不明的“导师”。借助一些精心编排的小故事,可以轻易地催出成盆的眼泪。那一刻,你感觉灵魂受到了洗涤,事后才明白过来他的小把戏。

  如果说这些江湖“导师”出入于商业公司,给成年人搞培训还算“愿者上钩”的话,将他们请进校园给孩子来这一套则断然不妥。孩子分辨力差、情绪易受操控,岂能将他们随便交给来路不明的人?据了解,这些民间“教育家”往往收费不菲。朔州市实验小学校长表示,此举属于学校个体行为,那么究竟花了多少钱,又是以何名目支出的,都需要说清楚。

  中小学校园本该是一片净土,应该有严格的准入限制。有一项常识,商业活动不能随便进校园。而这种传销式感恩教育,虽然打着教育的旗号,其背后通常有商业利益,对孩子的精神危害更甚于一般的商业活动。(西坡)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 要贫困户感恩,不如落实义务
    或许落实义务,比感恩教育来得更有效。权利与义务总是相伴相生,贫困户享有政府提供社会保障的权利,但另一方面,他们也负有一定的义务。这个举措有新意,享受低保要参加公益劳动,让受益者掂量出社会保障的分量,或许会有所触动。
    2016-11-09 16:34:51
  • 扶贫要放弃对“感恩”的幻想
    工作方法对了,激励机制恰当了,就不会因个别情况否定官员的扶贫绩效,也难以让一些贫困户所谓的“我掐着你玩”的心态得逞。若要求贫困户对政府扶贫有感恩之心,是不是意味着没有感恩之心就不配接受扶贫?只强调感恩,显然无法实现扶贫目标。
    2016-11-09 16:18:06
  • 贫困户“不感恩”,就该需要“教育”吗?
    扶贫不能只盯着贫困户得到了什么,而应该着眼于还没有做什么。说贫困户“不懂感恩” ,其实更多表现为贫困户对于扶贫工作和扶贫干部不理解、不支持、不配合。
    2016-11-09 16:02:32
新闻评论
    加载更多
    边输液边上课的山村小学老师
    边输液边上课的山村小学老师
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    
    010020060700000000000000011101111121038534