新华网 正文
有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
2017-05-26 08:20:41 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  谁也不曾想到,过去高校中偶一为之的代课、代签到,如今在某些学校已泛滥成灾,演变为一门生意经。有媒体调查发现,部分学校有学生通过QQ群等渠道,组织学生“兼职”有偿代课、代签到,并从中收取提成,少部分兼职者月入近千元。

  有偿代课无疑是过去学生翘课、逃课的升级版,如果说翘课等还只是学生个人不负责任的结果,那么通过金钱寻找替代者的行为就是赤裸裸的欺骗。可奇怪的是,无论是探讨学生翘课还是有偿代课问题,许多人不是指责当事人,而是首先质疑学校在课程安排上存在问题、教师授课水平乏善可陈等。如有网友认为:目前高校课程设置普遍缺乏灵活性,未考虑许多学生都有实习和社团任务这一事实。言下之意是学校必须优先为学生发展“副业”腾出足够时间和空间。这当然是本末倒置的看法,且不提学生的主业乃是专业学习,目前国内绝大多数学校课程都采取相当富有弹性的选课制。依照正常逻辑,学生必须在保证自己能上完所选课程后方可决定如何配置剩余时间。认为学校课程太紧妨碍了自己,这不过是在自我逃避。

  同样,那些指责授课教师水平低以致学生丧失学习兴趣,进而导致翘课、有偿代课等层出不穷的观点同样与事实相违。确实,一些教师初登讲堂,不懂得如何把握授课节奏,可凭什么所传授的课程都必须“有趣”“引人入胜”呢?正所谓众口难调,根据经验我们应该明白,让所有学生一致认为有趣的课程非常少。大学并不是游乐园,它是学习知识的专属场所,而知识是人类经过几千年经验不断总结、整理的结果,要在特定周期内消化这些经过数千年传承的知识,原本就不可能是有趣、轻松的事情。换言之,盲目追求课程内容都有趣、活泼,只是不识大体的幼稚想法。如果要学习知识、登堂入室,就必须抛弃这类幼稚病,而这必然需要一个痛苦的适应过程。许多学生宁愿花钱在QQ群、微信群找人代课,并不是因为课程无聊,而是因为他们面对这些课程早已束手无策、缴械投降。金钱或许能帮助他们侥幸拿到学分,但绝不能使其从懦夫蜕变为攀登知识高峰的勇毅之士。

  即使有偿代课、代签到等现象同上述两点存有直接关系,可首先值得反思的绝不是这些制度性、专业性问题。学生若自己选择怯懦和堕落,那么无论是学校还是教师都无法拯救。如果当事人未能清醒意识到自己所作所为的可悲,闹剧就永远不会结束。许多学生在毕业后总习惯将自己事业的不景气、人生的灰暗归罪于母校,甚至指名道姓某某教师耽误了自己,殊不知,在象牙塔中依然盲信金钱万能的自己才是毁灭人生的真正凶手。有偿代课、代签到等行为其可悲之处不止在于耗费了父母大把血汗钱和国家教育资源,而在于其过早借鉴社会上的投机做法,自甘懒怠。或许,大学教育赐予一个人的最宝贵财富,不是那些略显生涩的知识,而是教导一个人如何抵御诱惑、不断超越自我、逼近理想。大学里一个个的不愉快才是弥足珍贵的财富,而这些自作聪明的学生,却以简单的金钱游戏放弃了这一历练、打磨心智的大好时机。

  促使有偿代课等现象泛滥成灾的原因很多,然而本文无意从课程设置等方面进行探讨,本文只希望那些深陷有偿代课、代签到泥潭的当事人,好好思考自己将如何度过余下的大学时光,以及将以怎样的态度度过漫长人生。■路中林

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 河北严查有偿补课:重点查办“课上不讲课下讲”等败德行为
    河北将在全省开展中小学校和在职教师有偿补课集中专项治理,并重点查办在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为。
    2017-05-23 14:38:32
  • 山东重拳治理教师参与有偿补课
    针对客观存在的在职中小学教师参与有偿补课问题,山东自5月至8月在全省中小学校组织开展“树师德、正师风”治理有偿补课专项活动,杜绝“破窗效应”蔓延。
    2017-05-20 10:30:08
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020060700000000000000011104851121038538