新华网 正文
教授工资的含金量,该如何衡量
2017-05-26 08:44:13 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  总额一万五千元多点,扣掉杂七杂八的,实际到手只有八千块钱多一点!这是一位著名高校教授的月收入。一张复旦大学教授的工资条引起争论,被拿来证明教授之高和收入之低的不相称。

  到手八千来元,看起来确实有些寒碜,三十年教龄的教授已经是大学老师里处于塔尖的群体了,可想而知,大量的讲师、副教授的工资水平又处于一个什么样的状况。但就此判断,大学老师收入不高,也缺少说服力,首先这张工资条包不包括全部收入呢?大学老师跟一般的机关事业单位不同,有课时费,还有科研经费,一些大学老师还有兼职的情况,一张工资单显然还不能说明所有的收入。而且仔细分析这张工资单扣款的构成,其实大有玄机。比如“教师公寓”这一项扣款1578元。教师公寓是复旦大学针对教师住房难问题出台的一项举措,学校贴一点,自己掏一点。一个月只花1500元要想在上海市区租一套公寓,恐怕也是远远不够的。这样的福利不是每个单位都有的。

  争议比较大的是五险一金,按绝对数额算,占到了所有扣款中的一半还多,问题是,公积金在很多地方,已经设定了非常宽松的支取条件,买房子可以取出,按揭部分可以办按月转账还贷,甚至租房子也能支取公积金,它的功能基本等同于个人储蓄。虽然利息不高,但附加值大,一旦买房子,公积金贷款利息低,它的价值就凸显出来。职业年金也差不多类似的状况。

  对于工资这样的事,不同行业、不同的人具有不同的感受温度。只有放在更准确的刻度上去衡量,才能得出高或者低的问题。不宜跟低收入人群比,也不能跟企业高管这样的人群相比。

  客观地说,大学校园里确实存在收入差距的问题,有一部分收入较高的老师是事实,而年轻老师、从事基础教育的老师收入偏低也是事实。除了人和人的差距、职称的差异,还有学科不同的差距,这都需要分配制度适度的倾斜。

  大学教授收入的含金量,很大程度上是被高生活成本给注了水的。特别是在上海这样的高房价城市,哪怕月收入在一万五的基础上翻个番,依然毫无底气,在房价高昂的情况下,年薪二三十万也只能算杯水车薪。(高路)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “站着讲课”的教授值得尊崇
    耄耋之年的陕西师范大学教授章竹君迎来了80岁生日,他给本科生上的课却愈显常青。“短短几秒钟,几十个名额全没了。”“只要他一开讲,就算学文学的,也改学化学了。”章老师的魅力,来自于他渊博深厚的学养,更来自于他那扎实老派的教学功夫。
    2017-05-23 09:15:57
  • 高校副教授评审权:用好而不用滥
    只有认真贯彻有关职称改革的政策规定,坚持公开、公平、公正的原则,落实公示环节,做到岗位公开、政策公开、程序公开、结果公开,才能继续激发高等学校办学活力,不断提升高等学校人才培养质量和水平。
    2017-03-24 14:32:26
  • 我们该如何悼念谢百三教授
    谢百三教授的“杜鹃啼血” ,呼唤的是资本市场的常识和监管部门深化市场化改革的决心。斯人已去,但愿A股市场能够早日实现谢百三教授的心愿,成为健康有序的良性市场。
    2016-10-03 17:25:05
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020060700000000000000011101111121038601