新华网 正文
“高考房”涨价击中了家长的成功焦虑
2017-05-31 08:12:37 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年湖北省高考、中考考试将至,为规范考点附近酒店宾馆市场价格秩序,湖北省物价局近日发出了提醒告诫书,将严查考试期间的价格违法行为。对经提醒告诫仍然不整改的价格违法行为,将根据相关法规从重处罚,最高可处50万元罚款,并纳入价格失信者名单。(5月30日《楚天都市报》)

  “考试季”尽管只有短短的几天时间,却能给酒店宾馆带来大量顾客。这一点,在高考、中考上表现得尤为明显。为了让考生住得离考场更近一些,为了让考生有更多时间休息以及准备考试,预订房间的人们逐渐增多。在不少酒店,高考、中考期间都会出现“一房难求”的局面。

  供求关系的变化,不可避免会引发价格的波动。酒店宾馆有淡旺季之分,淡季收入少,在旺季多挣一些无可厚非。一方面,酒店宾馆行业市场竞争充分,不会存在“一家独大”的垄断格局,消费者自然也会“用脚投票”;另一方面,宾馆酒店的客房并非生活必需品,也并非没有替代品,考生完全可以住在家里或者学校的宿舍里。面对考试期间酒店宾馆客房涨价行为,管理模式要避免“一刀切”。

  严查考试期间的价格违法行为,并不意味着宾馆酒店的客房不能涨价,而是要避免“野蛮生长”。为了在考试期间多捞一笔,一些宾馆酒店往往无所不用其极。当酒店、宾馆通过非常规手段来达到获取暴利的目的,这样的失范行为就应该得到规训与惩罚。

  在一个盛行“符号互动”的时代里,一些商家将“符号经济学”发挥得淋漓尽致。“风水房”也好,声称高考高分考生曾经住过的“状元房”也罢,这些商家深谙考生及其家长“花钱买吉利”的心理,一间原本普通的客房,经过商家的装饰、打扮,摇身一变,身价倍增。这样的无中生有、弄虚作假,何尝不是一种不正当竞争的手段。

  为了将手中的客房尽快销售出去,一些酒店宾馆善于“饥饿营销”,明明还有不少客房,却忽悠前来咨询的家长“客房不多,欲订从速”;一些还在观望、犹豫的家长,也身不由己地被裹挟其中,花了不少钱为孩子预订房间。“趁考试涨价”套路深深、猫腻不少,对违规行为进行提醒告诫甚至惩处,有着良善的初衷。

  中考、高考固然重要,家长却没有必要过于紧张和焦虑。一方面,考试说到底是考生自身实力的比拼,外力的因素作用有限;另一方面,考前认真准备,考后从容对待结果,才是考生和家长应有的态度。当跟风、从众得到有效的疏导,供求关系就不会那么失衡,“趁考试涨价”就缺乏生存空间,商家的伎俩就无计可施了。(杨朝清)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020060700000000000000011101111121059528