新华网 正文
男老师少怎样才能改变
2017-06-01 08:36:39 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如何能够吸引更多男性加入基础教育的教师行业,根源直指收入问题。

  新华社最近报道了关于校园男女教师比例失调的问题,学校教师几乎都是“娘子军”,令人担忧的是,由于普遍成长于女性行为范本为主导的环境下,在基础教育中,部分男孩展现出内向、柔弱、胆怯等性格特点,甚至出现男生过早被边缘化的现象。

  男女教师失衡的现象,从师范类学校开始就已经埋下了伏笔。网络上有一份全国高校男女比例排行,女生比例最高的前十名学校中师范类院校就有四所。入学的时候男生本来就远远少于女生,到了就业的时候,男老师自然也少。

  此外,还有一个有意思的分布现象,越是发达的地区,越是初级的教育,男教师的比例越少。济南市政协常委孙建军掌握的一份调查数据显示,在济南,城乡接合部公办中小学和幼儿园教师总数为3440人,男女教师比例为1比2.3,小学为1比3.19,幼儿园比例高达1比71.5。在城区的历下区,所有公办中小学和幼儿园教师总数为3819人,男女教师比例为1:3.42,其中棋盘街小学男女教师比例达到1比8。

  在北上广的中心地区,十多年前差距就已经拉大。2002年,上海徐汇区小学男教师只占12.65%,2005年北京市东城区小学男教师只占13.1%。男女教师如此失衡,在学校教育中,女性对学生的示范作用要远远重于男性教师。

  当然,这样的情况,并不仅仅是国内存在,国际上男性教师也偏少。每年美国共有8万零754名女性获得教育学专业学士学位,占当年获得此类专业学士学位总数的78.7%,男性学生则占21.3%。在幼儿教育阶段差距更是明显,日本男幼师比例约为7%,美国男幼儿教师也不过约占10%,只有德国男性幼儿教师的比例超过两成。

  在国内,基础教育和幼儿教育领域的男性教师比例不足,不难看出主要影响因素就是收入问题。对收入压力越大的地区,男教师的数量就越稀少。2013年,中国在岗教师的平均年薪为42782元人民币(约6971美元),而比利时、韩国、德国、美国、日本教师的平均年薪都在4万美元以上,中国教师工资在被调查的国家中排名垫底。同年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为51474元,教师行业低于平均水准。而美国的教师的平均收入则高于全国的平均工资水平。

  教师行业的低收入造就了一个有趣的现象,某教育网站曾做过小学教师的婚配选择,50%以上的女性不愿意嫁给男性小学教师,参与投票的人中,78%的小学女教师不愿意选择男教师。反过来,超过70%的男性愿意选择女性小学教师作为结婚对象。

  令人尴尬的是,中国教师的社会认同度是全球最高,然而同行的女性都不愿意选择同行的男性作为伴侣,小学教师的实际社会地位可见一斑。在这样的夹缝里,男性选择基础教育的教师行业实属不易。

  为此,如何能够吸引更多男性加入基础教育的教师行业,根源直指收入问题。如果幼儿园和小学里的教师无法拿到足够高的工资,那么无论怎么扩大师范类学校的男生招生比例,到了就业阶段,男性依然没有足够的意愿从事教师行业。

  正如时尚界曾流传的一个笑话,时尚刊物的内容是月收入5000的小编辑制作的,却用来指导月收入5万的人如何生活消费。同理,我们既然重视教育,如何又敢让平均收入还低于社会平均水准的教师,来教育收入更高家庭的子女。5月23日,教育部发布《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》规定,义务教育阶段教师平均工资不得低于公务员。我们希望,这一规定能够尽早落实,这也是解决男性教师稀少的关键钥匙。□姚遥(公益人士)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 教育部:小学初中教师平均工资不低于当地公务员
    特殊教育学校生均公用经费不低于6000元;全县义务教育学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,按规定足额核定教师绩效工资总量。
    2017-05-24 07:52:21
  • 留住乡村教师,重建乡贤传统
    今日我们最迫切要做到的是,不仅让他们有体面稳定的生活保障,而且稳步增长。要让这109亿元生活补助毫无截留的到他们手中,让他们充分地享受到政策的阳光。
    2017-05-10 08:37:15
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020060700000000000000011104851121066181