新华网 正文
乡村如何留住“乡愁”
2017-06-01 08:36:41 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美丽乡村怎么建?日前,在2016年美丽乡村检查验收时,个别地区发现了一些问题。人们看后,遗憾、反思和追问随之而来。

  仔细了解,曝光出来的许多问题让人啼笑皆非:要么是大亭子、大牌坊、大公园、大广场等“形象工程”大行其道,缺乏基本的美感;要么照搬城市模式,铺草皮、种灌木,脱离乡村实际;要么干脆推山、削坡、填塘、砍树、改路,破坏乡村风貌和自然生态……难怪有网友看后用“乡愁”调侃:这样的乡村,真是让人“愁”。

  建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,这几年各地力度都很大。数据显示,仅福建今年就将创建102个美丽乡村示范村、整治1030个村庄,美丽乡村建设投资260亿元。但在大力的建设中,好些地方走样了。比如,记者就曾在多地农村都看到了清一色的马头墙、小青瓦房屋,虽然改善了老房子的外立面,但问起来,很多地方跟徽派建筑没有丝毫渊源,仅仅是因为有人觉得“好看”。这样的“好看”与“美丽乡村”的内涵差距甚远:这个村还是原来那个村吗?许久不回家的孩子还能找到爷爷家的老屋吗?

  还有很多情况是一看就“不好看”。有的村庄铺起了草皮,再按园艺标准种上了万年青,且不说维护成本高,这样的景象与一边的池塘、野鸭,与远处的青山、怪石也并不和谐。

  还有些忽视了原有环境的“建设性破坏”,比如,个别地方用水泥硬化村庄地面,却忽视了之前的排水系统,引发一系列问题。

  美丽乡村应该美在哪?需要整治乡村卫生、整修房屋、处理生活垃圾等,但不意味着把城市里景观设计的那一套照搬过来,使乡村不像乡村、城市不像城市。“美丽乡村”的核心是乡村,真正保留乡村特质,保留乡土气息和乡村风貌,才能有“乡愁”,城里人也向往。如此对于改善生活、吸引游客、保留历史文脉来讲,也能一举多得。

  发现问题、解决问题,希望各地都能汲取发展中的教训,让更多乡村美起来、美下去。(郑海鸥)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 云南:督促整改美丽乡村建设中存在的环境问题
    云南省将通过2017年云南环保世纪行活动强化监督,督促美丽乡村建设过程中存在的环境问题得到有效整改。
    2017-05-23 10:09:13
  • 河南:乡村旅游助脱贫
    近日,记者从河南省旅游局获悉,河南省内9237个建档立卡贫困村中,有1065个列入旅游扶贫重点村,占比11.5%,全省以精准扶贫为主线,推动乡村旅游与旅游扶贫工作有序开展。
    2017-05-05 08:14:08
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020060700000000000000011107641121066220