新华网 正文
公司“数据争夺战”,公众的利益怎么表达?
2017-06-05 08:14:57 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  互联网企业拥有的用户数据,首先是个人隐私,然后才是企业资产。缺乏这一认识前提,建立起的机制、规则,企业很难为用户的数据安全负责。

  近日,顺丰与菜鸟之间的这场“数据战争”,短短45个小时内,就已经演变成互联网行业的站队大战,之后又迅速平息。随着国家邮政局的两次出手,顺丰与菜鸟终于从“讲大局”的高度出发,握手言和——业务恢复合作,数据传输恢复正常。

  事件虽然平息,但反思恐怕还得继续。

  虽然顺丰与菜鸟这场战争,因数据之争而起,但各自都打着信息安全的牌。也因此,在大数据时代如何共享数据,如何在规则与制度上建立起正确共享数据的姿势,成为很多人讨论的焦点。这当然是必要的,但问题在于,这种规则与制度,不经历类似的对抗与摩被真正地尊重。

  进一步来说,这场大战,其实是一种必然,不仅仅是因为菜鸟与顺丰在商业利益上存在的竞争关系,更是因为这里面潜藏着资本对数据的认知:数据是他们的资产,而非用户的隐私。

  移动互联网时代的到来,改变了很多行业、领域传统的运作方式。这些改变,固然给用户提供了某些便利,但也付出了代价——消费者的信息数据被更频繁、更全面地收集着。某种意义上,这也是为何诸如共享单车等形式的租赁经济,在没有更大改变商业模式的情况下,却为资本所热捧,背后的原因就在于数据。

  对于投资者而言,他们用金钱投资,换来的不是对某家企业的具体控制,而是对数据的拥有。大家都忙着扩大自己的版图,跑马圈地,占山为王,消费者的数据隐私,只有在对外公关时,才会拿上台面。

  要既保护好消费者的数据,又能变数据为资本,变数据为商机,那么就需要建立在一个前提上,即用户的数据,首先是个人隐私,然后才是企业资产。缺乏这一认识前提,建立起的机制、规则,恐怕都将很难真正地尊重消费者的隐私,企业也很难为用户的数据安全负责。

  在这场数据争夺战中,公众作为数据的提供者被无视,被搁置在一旁,任凭贩卖数据的二道贩子之间为了价钱而争吵。而握手言和似乎也是交易者之间的某种妥协和默契。那么公众的利益究竟该如何表达?在利益博弈和规则建立过程中,公众是否也应参与其中,为自身的隐私和数据权利而争取?毕竟数据争夺战的源头是公众,最终的指向仍是公众。□郑伟彬(互联网从业者)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 国家邮政局出手 顺丰菜鸟“数据断交门”落幕
    因数据接口而起,以国家邮政局介入而终。顺丰和菜鸟的“数据断交门”持续了两天有余,便在国家邮政局的介入下偃旗息鼓,双方同意于6月3日12时起,全面恢复数据传输。
    2017-06-04 07:43:05
  • 顺丰菜鸟和解 全面恢复数据传输
    因数据接口而起,以国家邮政局介入而终。顺丰和菜鸟的“数据断交门”持续了两天有余,便在国家邮政局的介入下偃旗息鼓,双方同意于6月3日12时起,全面恢复数据传输。
    2017-06-04 07:29:58
  • 菜鸟顺丰数据战,别伤及用户便利
    互联网的本意是互联互通,若数据争夺之下人为制造割裂、树立壁垒,那是反“互联”之道而行之,到头来,还会损害用户利益。
    2017-06-03 07:54:00
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020060700000000000000011104851121084676