新华网 正文
“世界史非历史学”,公招专业审核别刁难人
2017-06-11 08:34:46 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公招时要求学历、专业很常见,但学历、专业审核也该秉持起码的常识。但据《中国青年报》报道,有历史学硕士在山西吕梁市市直事业单位公招的资格复审中,被该市人社局以“世界史不是历史学”刷下。另有考生取得笔试第一的成绩后,被以所学专业“会计电算化”比招考专业“会计或财务电算化”少了“或财务”三字被刷下。日前该市人社局回应:审核严格按照规定执行,“涉及专业名称,多一个字、少一个字都不允许。”

  “世界史不是历史学”的荒谬,加以辨析都显多余。大学本科阶段“历史学”是一级学科;但研究生阶段专业细化,研究方向通常都会分为世界史、中国史、考古学等。涉事招聘计划明确写着“本科及以上学历”均可报名,涉事考生学位证书上也写着“历史学硕士学位”,但若按筛选标准,中国史、考古学也都不是“历史学”,历史学研究生岂非要一概被拒于门外?这是反智,还是故意刁难?

  至于“会计或财务电算化”,单就字面来看,就是会计电算化或财务电算化都可以。而有关考生所学的“会计电算化”好歹还有“620204”的专业代码,“会计或财务电算化”则没有。按其刷人逻辑,就没有专业能对得上。

  要说有关人员真不知道这些问题,我不信。他们也是读过书的,想必多数也经过了公招,中小学阶段基本的逻辑思维训练和语法学习都有过。但何以就等因奉此,以至于固执到“差一个字都不行”的地步?

  不排除有将错就错拒不纠正的嫌疑,但从舆情看,这很难跳脱“有猫腻”的质疑。

  早在去年3月,山西省人社厅就发布相关指导性文件,要求“周密制定招聘方案……招聘所要求的条件要符合岗位的真实需要……专业要求在满足岗位需求的情况下要尽可能放宽,专业的表述要规范、严谨、准确,符合国家有关规定,不能产生异议”。而在2017年国家公务员考试专业科目对照表上,“历史学”“世界史”“世界历史”等则皆属“历史学类”专业。

  可涉事事业单位公招,谬称“世界史不是历史学”,又以无专业代码的“会计或财务电算化”去否定有专业代码的“会计电算化”,将大量适格考生阻于门外,还倒打一耙,指斥相关考生“填报虚假报名信息”或“不诚信”,这是怎样的权力轻佻与颟顸?

  希望有关上级部门介入调查,及时纠错,别让无辜考生为招考工作疏误埋单,也给公众以合理交代。

  □于立生(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010020060700000000000000011104861121122050