新华网 正文
“状元笔记”不过是反常识的“应试经济”
2017-06-20 08:39:00 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  商家以“状元笔记”为噱头,声称可以帮助考生提供捷径、通过难关,不过是发财梦、白日梦。

  央广网消息,“状元笔记”“学霸手写笔记”正成为网购热卖商品,商家宣称“本商品适合全国各省市”。敢吹这样的牛,得有多无知。

  一名思维和情感态度正常的学生,会不会把自己的学习笔记卖给商家出售?同样,对学习有正确认识的高中生会不会买别人的笔记以寻找捷径?我都怀疑。我没接触过作者,也没亲见“笔记”,未知真伪,不妄作结论;我不太相信有人会买,但报道称有几千人付款购买——还算好,只有几千人。

  善于学习的人,他们的态度和经验也许值得学习,但更有价值的,是学生对自己学力的判断、在学习过程的体验以及发现问题的能力,能“知己”。优秀的学生,他的学习往往有些个人特质,有人记忆力强、有人思辨能力强、有人善于举一反三、有人长于见微知著、有人习惯于查漏补缺;路径也不尽相同,有人以勤补拙、有人见多识广、有人善于思考……每个人有自己的学习性格,也有不同的学习之道,哪能靠一本别人所谓的“状元笔记”就“通关”?

  再说,即使那些“笔记”是真的,也只能说对作者本人起过作用,谁要试图以此复制,不大可能。我以前看一些学生高三作业或是笔记,会有这样的印象:到了高三,作业仍然一丝不苟,书写依然工整,笔记提纲挈领,要言不烦。这样的笔记,体现的是良好的学习习惯,只此而已;至于商家认为可以帮助考生提供捷径,通过难关,不过是发财梦、白日梦。

  “应试经济”早已有之。曾有商家出钱,让“高考状元”在镜头前宣称自己服用了什么补脑液营养品,不知出于何种原因,有些学生为商家代言了。其实这对个人名誉是很大的伤害:高考考出好成绩,不是靠天分,不是靠勤奋刻苦,竟然是靠服了补药!这岂不是对学生成绩的侮辱?虽然国家不会因此增设高考尿检,但这毕竟是社会的荒唐,高考经济在反常识的同时,也拉低了社会智商。

  20年前,河南省的一名高分考生拒绝为一种“补脑口服液”做代言,这名家境清贫的女生反问商家:“如果我为了贪图钱财而说瞎话,我今后在社会上怎么做人?”我认为这是一名高三学生最好的“笔记”。

  应试教育背景下,社会推波助澜,把“状元”这个词滥用到无以复加,也利用到无以复加,以至于很多人完全不解本义。现在是“年年有状元,县县有状元,科科有状元”,某地某科的考分第一名,都可能被称“状元”;不过是昙花一现,从教育教学角度观察,没有什么实际意义,除了作为学校招生宣传或商品促销的一个筹码。至于“状元笔记”“学霸笔记”,最终也会和先前商家推出的“状元短裤”“状元鞋”“状元笔盒”一样成为鸡肋。(吴非)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 以重奖行业状元点亮工匠精神
    聽 聽 聽 聽 8月24日,湖南省2016年“十行状元、百优工匠”竞赛活动新闻发布会举行,全省将在焊工、钳工、数控车工、数控铣工、计算机程序设计员、电工、中式烹调师、砌筑工、汽车修理工、导游10个行业中,分别竞赛选拔出“百优工匠” (每个行业前10名) 。
    2016-08-26 17:57:51
  • 炒作状元笔记该收手了
      那些一心指望靠炒作状元来分一杯羹的机构,该歇歇了。
    2016-08-10 16:59:06
  • 别把“状元笔记拍卖”看太重
    聽 聽 聽 聽过去这个周末,关于“状元笔记拍卖”的话题挺火。据称一家拍卖平台日前首次将河北、安徽、贵州等6位省级高考状元的笔记集中进行拍卖,结果拍卖活动追捧者寥寥,除了三份笔记被拍出3000元或1000元,其余均流拍。
    2016-08-09 16:43:53
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020060700000000000000011101111121173234