新华网 正文
监管要跟上“假药广告表演艺术家”的套路
2017-06-22 08:28:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从张悟本、李一到刘洪滨,吃香的背后都有个别媒体“助推”,它们不惜以无良背书从假药利益链中分羹。

  播《苗仙咳喘方》时,她是穴位吃药拔痰定喘绝技传承人;播《唐通5.0》时,她是北大专家,宣称唐通5.0后可同时治疗6种病;播《天山雪莲》时,她是高级营养师;播《药王风痛方》时,她是御医世家传人,中华中医医学会风湿分会委员;播《苗家活骨方》时,她是老苗医传人;播《苗祖定喘方》时,她是苗祖传人,中华中医医学会镇咳副会长,东方咳喘研究院副院长;播《老院长祛斑方》时,她是老院长;播《蒙药心脑方》时,她是蒙医后人;播《祝眠晚餐》时,她是著名老中医。

  近几天,人民日报微博扒出一组电视广告截图:几款神乎其神的“仙丹”,在各领域专家的吹捧介绍下,包治各种病。结果对比一看,这几位不同领域不同学科甚至不同民族不同出身的专家,是同一个人扮演的!这人就是刘洪滨(有可能是艺名,有的节目就用“刘洪斌”)。

  我猜,这位老太内心肯定是住了个孙悟空,摇身就是72变,一会儿是苗医,一会儿是蒙医,一会儿又是汉医;一会儿专治咳嗽,一会儿专治风湿,一会儿又祛斑……演技这么精,世界欠她一个“奥斯卡”。

  不过再深的套路也是套路——节目一上来就渲染某个病多严重多折磨人,但一涂药立马就见效,里面再穿插些经不起考证的民间掌故、药典论述,还有几个“病人”陈述吃此药前后的变化。

  骗局终归会被揭开,无论是刘洪滨代言的多款药被食药监总局通报处罚,还是北大、地坛医院纷纷声明“查无此人”,都足以将其钉在“骗子”的耻辱柱上。

  那问题来了:她身份原本一查就可知,“中华中医医学会”“东方咳喘研究院”等压根也都不存在,这么个“大忽悠”,怎么就能“攻陷”这么多卫视?

  这些年来,国家中医药管理部门等监管部门对假药曾多番整治。2012年,重庆就有电视台因播放虚假医药广告遭刑事指控。去年“魏则西事件”后,国家广电总局还印发通知要求,医疗养生类节目聘请医学、营养等专家作为嘉宾的,该嘉宾必须具备国家认定的相应执业资质和相应专业副高以上职称,并在节目中据实提示;严禁直接或间接宣传医疗、药品、医疗器械、保健品、食品、化妆品等企业、产品或服务等。刘洪滨代言的假药广告,是否在该通知出来后禁绝,还待确认。但就算还没这通知,对药品和代言者身份尽到起码的审核义务,有多难?

  根本原因还在一个“利”字。这些年来,从张悟本到李一,吃香的背后都有个别媒体“助推”。作为“推手”的它们大概也知道,向那些成天在朋友圈里转“养生帖”“食品谣言”的人收割智商税,太容易,所以不惜以无良背书从假药利益链中分羹。毫无疑问,对于刘洪滨式大忽悠,还有相关节目方,监管部门得该处罚就处罚,绝不轻纵。

  揆诸现实,刘洪滨们寄生的假药产业还挺根深叶茂的。而作为只想吃瓜不想吃假药的群众,我只想说:有关方面,早些收了“知名假药广告表演艺术家”的神通吧!(佘宗明)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 对假药零容忍体现社会共识
    聽 聽 聽 聽此次司法解释在对制售假药体现零容忍的同时,也注重了刑罚的谦抑性,避免伤及无辜聽 聽 聽 聽 11月18日,最高人民检察院发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》 (以下简称《解释》 ) 。
    2014-11-20 17:07:40
  • 特大制售假药案,还有多少未竟之问
    聽 聽 聽 聽杨杰聽 聽 聽 聽近期,公安部会同国家食品药品监督管理总局统一协调指挥广西、湖南、安徽、河南等地公安机关和药监部门,破获一特大制售假劣人血白蛋白、人用狂犬疫苗等假药系列案,捣毁制假窝点4处,抓获犯罪嫌疑人17名。
    2013-11-04 15:00:16
  • 打击假药不能有“盲点”
    ●只有牵住打击假冒伪劣药品的牛鼻子,加大经济处罚力度,加高制假售假者的风险,让造假者付出高昂代价,才能铲除其生存的温床  据报道,网上销售的一种淀粉做的胶囊,冒充治疗白血病的昂贵进口药,险些让一名从医30多年的乡村医生丧命。打击假冒伪劣药品必须牵住牛鼻子,加大经济处罚力度,加高制假售假者的风险,让造假者付出高昂代价,铲除其滋生的温床,让百姓吃上放心药。
    2013-05-24 17:00:18
新闻评论
    加载更多
    戏水消暑爽一“夏”
    戏水消暑爽一“夏”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    英国女王表示将确保“脱欧”后稳定
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    奥地利议员认为西藏问题沦为部分西方国家对付中国的“武器”
    
    010020060700000000000000011101111121188032