新华网 正文
探索超大城市有效治理的“北京方案”
2017-06-24 09:33:09 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大城市和超大城市如何进行有效治理,在世界范围内是一个久未解决的重大课题。中国的屹然崛起和蓬勃发展,为首都北京的发展构建了无比坚实的基础,今后五年,北京将进入建设国际一流的和谐宜居之都的关键阶段,也将进入形成有效的超大城市治理体系的关键阶段。

  中国共产党北京市第十二次代表大会昨天(23日)上午在北京会议中心胜利闭幕。市委书记蔡奇指出,全市各级党组织要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,抓好市第十二次党代会精神的学习宣传落实,转化为推动首都发展的强大力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  北京市第十二次党代会是在北京发展和改革关键时期召开的一次重要会议,会议传递出的清新气息,与广大市民的所见所想高度合拍。人们真切地感受到,北京发生了令人鼓舞的深刻变化,发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众的获得感增强了。同时我们也清醒地认识到,北京的社会经济发展还面临着许多困难和挑战,人口资源环境矛盾依然突出,“大城市病”还比较严重,影响了首都功能的发挥;城市精细化管理水平不高,治理污染、改善环境、缓解交通拥堵还需要下更大力气,等等。

  这次会议内在地承担着为北京下一步发展改革探寻方向的重任。会议全面总结了市第十一次党代会以来取得的重要成就和深切体会,分析了面临的形势和机遇挑战,明确了今后五年的指导思想、奋斗目标和主要任务。会议提出,牢固树立以人民为中心的发展思想,以广大市民最关心的问题为导向,完善治理“大城市病”等突出问题的综合方略,健全共治共管、共建共享机制,提高民生保障和公共服务水平,形成有效的超大城市治理体系,让城市更加宜居、社会更加和谐、人民生活更加幸福。

  大城市和超大城市如何进行有效治理,在世界范围内都是一个久未解决的重大课题和发展难题。当前,中国进入了实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,向着第二个百年目标阔步迈进,正前所未有地走进世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。中国的屹然崛起和蓬勃发展,为首都北京的发展构建了无比坚实的基础,今后五年,北京将进入建设国际一流的和谐宜居之都的关键阶段,也将进入形成有效的超大城市治理体系的关键阶段,北京在这方面的实践不但为全国所瞩目,也将为世界贡献超大城市有效治理的“北京方案”。

  北京探索形成有效的超大城市治理体系,保障和改善民生首先要持续发力,要坚持政府主导和发挥市场、社会作用相结合,积极构建覆盖城乡、优质均衡的公共服务体系,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新进展。要全力投入环境治理,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、突出问题歼灭战,统筹山水林田湖建设,持续加大植树造林力度,大力建设森林城市、海绵城市,扩大绿色生态空间。要提升城市精细化管理水平,深化城市管理体制改革,健全综合管理体系,更加注重运用法规、制度、标准来管理城市,运用现代信息化技术推进智慧管理和智慧服务。要推进社会治理创新,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  今后五年,北京建设国际一流的和谐宜居之都要取得重大进展,率先全面建成小康社会,朝着首都功能实现新提升、城市发展形成新骨架、经济发展汇聚新动能、生态环境取得新改善、人民生活实现新提高、文明和谐展示新风貌、党的建设开创新局面这七个新目标砥砺奋进。建设国际一流的和谐宜居之都,探索超大城市有效治理的“北京方案”,是顺应时代潮流、推进改革开放、服务国家发展、造福人民群众的崇高事业,这个目标一定能早日实现!(潘洪其

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010020060700000000000000011104861121202684