新华网 正文
对免路费的“农产品”可实行负面清单制
2017-06-25 08:08:00 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月22日,从重庆开往四川洪雅的8辆满载藤椒的货车,卡在了洪雅南收费站。收费站和椒农,就藤椒是否适用“绿色通道”车辆通行费减免政策,僵持11个小时。最终,3000多元过路费没谈拢,但1万多斤藤椒变质损坏,损失6万多元。

  近年来,在全国有些公路收费站,类似争议时有发生。

  就该事件看,农户与公路收费站双方,看似各有各的道理。一方面,依照2010年11月多部门联合印发的《关于进一步完善鲜活农产品运输绿色通道政策的紧急通知》,其《鲜活农产品品种目录》列举的具体蔬菜名录中,未明确提到藤椒。

  另一方面,从基本产品属性看,藤椒就是既“鲜”且“活”的农产品。依照2009年出来的《关于进一步完善和落实鲜活农产品运输绿色通道政策的通知》,它在“新鲜蔬菜”条目之内。

  这两个规定并不矛盾,只是在鲜活农产品界定上分别用了“列举法”和“概述法”而已。而涉事收费站就是按“列举法”办事,这或许是严格依规办事。但其教条化之弊不难窥见。事实上,若涉事收费站允许椒农先通过之后再解决收费纷争,也不至于出现农产品作废问题。

  当然,光靠人灵活变通不行,关键还得改变制度设计。目前,针对哪些农产品属于“鲜活农产品”,实施的还是正面清单式管理。这导致未列入名录的大量农产品能否走“绿色通道”,得看执行者的人为裁量。

  针对这种问题,有必要改设负面清单制,即明确哪些农产品不在“该免”的范畴,在此清单之外的其他农产品无需再一一甄别,均可自动享受“绿色通道”。这可能涉及《鲜活农产品品种目录》的扩容,但在农业供给侧改革推进的当下,为更多农产品降低物流成本,也是惠及农民“菜篮子”、“钱袋子”的善举。(张贵峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “奇葩”共享产品 真的那么不靠谱吗
    在以往,市民在火车上手机没电、出地铁忘带雨伞等小尴尬一直存在,如今这种需求应该得到更多关注。
    2017-05-11 08:37:55
  • 发挥农产品质量追溯机制倒逼作用
    可以预期的是,随着“互联网+”时代的到来以及大数据管理应用的日益普及,实现对农产品质量的有效追溯并不存在太大的技术上难题,重要的是在管理和执行上下功夫。
    2017-03-15 08:15:28
  • 差评产品被抓的多重之问
    批捕是我国刑诉法规定的最严厉的刑事强制措施,公民个体一旦被批捕,不但失去人身自由,而且个人名誉、事业、家庭等都会受到巨大影响,必须格外严肃谨慎。
    2017-01-19 08:41:55
新闻评论
    加载更多
    北极艺术节在挪威北极圈小镇开幕
    北极艺术节在挪威北极圈小镇开幕
    埃及总统批准向沙特“还岛”协议
    埃及总统批准向沙特“还岛”协议
    守护,一滴清水漂流入港记
    守护,一滴清水漂流入港记
    丁酉鸡年有两个农历“六月”共59天
    丁酉鸡年有两个农历“六月”共59天
    
    010020060700000000000000011101111121204938