新华网 正文
面对待产孕妇,交通管制要“让领导先走”?
2017-06-27 08:41:52 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  究竟是民众尤其是孕妇和胎儿的生命安全重要,还是领导早几分钟晚几分钟通行更重要?

  6月23日,山西平陆一位网名“小米”的孕妇在微信朋友圈发布消息,称当天早上九点半去医院待产,在平陆县米汤沟连续弯道处被堵将近40分钟。其间丈夫三次拜托交警放行,但对方态度恶劣,表示“后面车上坐的都是平陆县的领导,等领导过去了你们再走……”

  同日,平陆警方通过微信公号回应称,由于当地举办活动采取限行措施,确实致孕妇被堵,向当事人致歉。当地警方在公告中承认“在勤务工作中有一定疏忽和不足”,但笔锋一转又自我辩解,说当时“停车场难以满足需求”“车辆在道路两边有序停放”“单向通行”,他们当时的处置属于“合理疏导交通”,并称“在现场警力的有序指挥下,网友小米所乘车辆正常驶过”。

  当然一些具体细节,仍然有待于进一步调查的跟进。但是当地警方在大型活动中对紧急情况处理不善却是不争的事实,否则也不必为此道歉。当天,事发地举办“首届黄河风情游”活动,从相关报道和照片来看,不仅有运城市相关领导、平陆县政府官员等参加,还有大量游客前来观光。县里举办大型旅游推介活动,进行临时交通管制本无可厚非。

  但是从当地实际来看,盘山公路本就通行条件不佳,加上缺少停车场等设施,车辆停在盘山公路两旁,势必造成通行困难。对此,当地警方或活动举办方应有充分的准备,并针对突发情况制定周密的预案。

  即使预案不足,在遇到“孕妇待产”这样的突发情况时,也应该特事特办,给待产孕妇开辟“绿色通道”。孕妇待产,时间上刻不容缓,直接关系孕妇和待产儿的生命安全,就是与时间赛跑。这时,就别说什么“让领导先走”了。莫道市县领导,即便更高级别的领导遇到这样的事,恐怕也会主动避让一下。究竟是孕妇和胎儿的生命安全重要,还是领导早几分钟晚几分钟通行更重要?这样的问题,放在现代政治文明语境下,恐怕不难回答。

  平陆警方在公告的最后称:“我们平陆公安全体民警一定会全力以赴为平陆经济发展创造更加良好的治安环境!”然而,他们或许更应该记得,世间万物,人是最重要的。民众的生命安全,才是最重要的“公共安全”。(朱达志)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 领导干部要带头啃“硬骨头”
    新华社记者吕梦琦前不久在基层采访时,一些同志向记者抱怨在推进干部包村工作中,有的市县领导干部把基础好、矛盾少的村挑走了,不愿意碰“硬骨头”。
    2017-05-31 16:34:50
  • 学好领导改革的方法论
    抓改革落实,需要全时段推进、全方位协调、全过程监控,结合理论思考和发展实践进行综合把握,不断予以发展。
    2017-04-19 08:57:07
  • 领导干部交友得“心明眼亮”
     据媒体近日报道,中央纪委监察部网站《忏悔与剖析》栏目推出3年来,已经披露了22名违纪违法者的忏悔录,其中有12人在忏悔录中将交友不慎作为自己腐败的原因之一,占比达到54.5%。
    2017-04-11 08:49:39
新闻评论
    加载更多
    广西发布暴雨蓝色预警
    广西发布暴雨蓝色预警
    荷风送香
    荷风送香
    秀奇少华山
    秀奇少华山
    广州地铁一号线试点设女性车厢
    广州地铁一号线试点设女性车厢
    
    010020060700000000000000011101111121215765