新华网 正文
莫让“爱好”变“圈套”
2017-06-28 08:53:14 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《明太祖实录》载,洪武二十年八月,朱元璋在与侍臣聊天时讲到:“人君一心当谨嗜好。”为什么?他说:“嗜好之间,治乱所由生也。”这话对今天的党员干部仍有借鉴意义,一旦自己的嗜好失控,则可能误己误人又误党。

  兴趣爱好,人皆有之。然而,由于手握公权力,党员干部尤其是高级干部的爱好时常成为一些人钻营的缺口,甚至有人说“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”。瞧瞧党的十八大以来那些落马官员,有人技术不佳却痴迷摄影,因而成为别有用心之人阿谀奉承的对象;有人奔走全国只为打高尔夫,费用却由一些公司埋单……可见,“好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸”,一旦爱好越了线、出了轨、变了味,往往就为违纪违规留下了可能。

  党员干部如何管好自己的爱好?周恩来总理做出了榜样。1973年10月,周总理陪同加拿大总理到洛阳参观访问,见到有售魏碑书法代表作《龙门二十品》的拓本,连连赞赏,想买一套。一问价钱,竟然高达500元,他又恋恋不舍地放回原处。有人见状说:“总理,我们送一套给您吧!”周总理严肃地回道:“你这个同志怎么能这样讲?国家的财产怎么能随便送人?”这样的行动有力说明,爱好必须要有底线,决不能为满足自己的爱好而占公家的便宜。周恩来总理处理爱好和权力、公事与私事的优秀作风和崇高情怀,至今仍值得各级党员领导干部学习。

  苍蝇不叮无缝的蛋,对于领导干部来说,防止爱好“变味”的关键在于正心修德、从严律己。始终保持拒腐防变的清醒头脑、警惕之心,管好自己的手,不该拿的坚决不拿;管好自己的脚,不该去的坚决不去,始终做到自重、自省、自警、自励。当然,防止领导干部的爱好“变味”仅靠个人自我修养还不够,外在监督至关重要。各级党组织和纪检监察机关要敢于“唱黑脸”,要“瞪大眼睛”“拉长耳朵”,切实加强对领导干部的日常监督管理,尤其是对于八小时以外的监督,用好监督执纪“四种形态”,切实发现并解决好苗头性倾向性问题,让抓早抓小成为常态。多措并举之下,才能防止党员干部被“爱好”这一“圈套”套牢。(张新峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 官员爱好应与权力保持距离
    强调官员必须慎重对待爱好,并不是说官员不能有爱好。徐孟加爱好打球,这么一个看起来还很正当的爱好,竟然也会演绎出一些腐败和诸多荒唐。如果不是掺杂了权力因素,哪有这么多人陪徐孟加打球;如果不是手中握有权力,陪同打球的人哪能得到好处。
    2013-12-05 18:41:24
  • 官员个人“爱好”慎露为好
    有的领导干部热衷于名人字画,有的爱好名贵花草,有的嗜好奇犬异鸟,有的乐于池边垂钓,有的独好舞场漫步、歌厅放喉等等,不一而足。官员尤其领导干部还是要慎露个人“爱好”,不要给居心叵测的人以可乘之机。
    2012-09-19 17:31:54
新闻评论
    加载更多
    北海公园荷花盛放
    北海公园荷花盛放
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    
    010020060700000000000000011107641121223627