新华网 正文
“女性车厢”行不行,不妨走着瞧
2017-06-29 08:51:56 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月26日,深圳地铁开始在全国首先试行设置女士优先车厢,而广州地铁也在6月28日试行设置女性车厢,引发社会各界关注。该话题争议不断,赞同者大有人在,反对意见也相当激烈。

  设立女性车厢的初衷是照顾女性。地铁中的性骚扰事件时有发生,让女性饱受困扰,而地铁运营方也深受其苦,因此打算用女性车厢来解决这些问题,合乎情理。

  然而反对意见同样言之凿凿,令人无法忽视。不少网友认为,要解决地铁上的性骚扰问题,开设女性车厢是治标不治本。不能用杜绝骚扰行为,反将女性罩在笼子里。有网友从实践层面上指出,如果没有男性不得进入的硬性规定,那么女性车厢有可能形同虚设。须知,管理成本不小。更有网友认为,女性车厢是对两性平等的反动,将女性彻底置于弱势的地位。

  老实说,两方的说法都有道理。不过我们应该看到的是,任何一种新生事物的发展必然是曲折的。女性车厢不过刚刚上马,网友们所期盼或担心的一切,是不是会发生,还未可知。因此,判断“女性车厢”的好坏,不能想当然。开设了“女性车厢”只是一个开始,最后能达到怎样的效果,有待于实践的检验。与其为了该不该开设女性车厢在电脑前拼命敲击键盘,不如走出家门,亲身体验一下女性车厢,找一找其中的问题。

  一个最实际的难题就是,城市地铁的运能毕竟有限,而人口仍在膨胀。开设女性车厢后,会不会使其他车厢变得更加拥挤?在一线城市的上下班高峰,这女性车厢还有可行性吗?这个问题,恐怕不是大家坐而论道能够解答的,管理方要听取网友们的意见,更应该积极观察、不断调整方案。

  此前,“女性专用停车位”事件曾在网络上引起类似争议。有人认为,考虑到部分女司机在停车技术上的欠缺,在光线、通风条件良好,靠近出入口的位置设置女性专用停车位体现了管理方的人性化;但也有人认为这是对女性的一种歧视,也是对技术不佳的男司机的不公平。那么结果怎么样呢?

  事实证明,女性专用停车位的存在,的确有其市场。实际运作中,如果女司机技术过关,停车不成问题,那么停普通车位即可。如果某位女司机的技术不过关,对停车有心理障碍,那么女性专用停车位则使她多了一个选择。时间久了,人们也就不会将精力放在争论上。可见,问题还是要在实践中解决。女性车厢到底行不行,我们不妨走着瞧。

  最令我担心的,倒是女性车厢在实行中遇到了某些问题,在无声无息中消失了。一段时间后,人们猛然间发现,女性车厢不复存在了,还吵什么呢?到时,如果什么经验和教训都没有留下,那就真是对公用资源的浪费了。(李勤余)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 女性就业难亟待破解
    聽 聽 聽 聽 【网言】 聽 聽 聽 聽日前,北京师范大学劳动力市场中心发布的《 2016中国劳动力市场发展报告》显示,我国女性的劳动参与率与工资水平均低于男性,女性在就业和晋升过程中都受到限制。
    2016-11-30 17:16:56
  • 影视剧应塑造健康的现代女性形象
    最近,电视剧《小别离》热播,再次显示出家庭伦理题材在当下影视剧中的分量。尖叫着冲入婆媳大战,怒吼着逼迫儿女上进,哭叫着全方位监督丈夫… …影视剧中的女性形象何以如此之陋?从这个角度来看,塑造健康的现代女性形象,影视剧可谓任重而道远。
    2016-09-20 16:43:52
  • “痛经假”也该在女性权益保护之列
    劳动权益的新热点— —痛经假,正面临着这样的立法尴尬。痛经假其实也可以在病假的制度下解决,我们未必一定要纠缠一个名字的问题,如果痛经对身体工作生活造成了难以克服的影响,它自然也该在病假制度的保护之下。
    2016-08-24 16:30:09
新闻评论
    加载更多
    广西发布暴雨蓝色预警
    广西发布暴雨蓝色预警
    荷风送香
    荷风送香
    秀奇少华山
    秀奇少华山
    广州地铁一号线试点设女性车厢
    广州地铁一号线试点设女性车厢
    
    010020060700000000000000011101111121230530