新华网 正文
躺在丹陛桥上“治病”也是种“病”
2017-07-03 08:19:17 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不知道,在丹陛桥上躺着“治病”的是何许人,究竟得了什么病,但我们至少可以得出的一个结论是——在公共景点、历史文物上躺着治病,也是一种“病”。这种病的名字就叫“不文明”。

  丹陛桥是北京天坛公园祈年殿前的一条长360米、宽30米的大道,因其下有两孔涵洞所以称桥。有人说它是北京城历史上第一座“立交桥”。 天坛建于明朝永乐年间,永乐皇帝一定想不到,有朝一日这个神圣的地方会成为疗病之所。

  据媒体报道,丹陛桥早已变成一些人的“理疗床”。一到夏天,许多人就会躺在桥上,有人说能治腿痛,比针灸还有效,还有人说女性俯卧能治妇科病。

  我觉得首先还是要感谢一下时代。 丹陛桥上有三条道,正中一条叫“神道”,东侧一条叫“御道”,西侧一条叫“王道”。以往祭天时,皇帝走“御道”,王公贵族走“王道”,中间的“神道”是天帝专用,贵如天子都走不得。而我发现,“治病”的人躺的地方正是“神道”。 古时丹陛桥平民百姓连走都走不得,而今不仅能走,还能坐能卧了,岂能不感谢时代?

  然而,即便这个时代足够包容,但是看到照片上人们横七竖八地躺在公园路中央,仍不免让人心生不快。这些人显然是没把天坛当公园,而是当成了自家的“桑拿房”。“躺姿”可谓是千姿百态——脱鞋者有之、光膀者有之。的确,躺那儿倒也碍不着谁。公园管理人员也只能劝阻,而没有理由制止。

  从一个角度讲,昔日的皇帝和今天的治病者对天坛的使用是同一性质——迷信。皇帝以为每年祭两回天,就能五谷丰登、天下太平了。今人以为到石头上躺一躺,就能包治百病、平安康泰了。两者都有“宁可信其有”的自欺欺人心理。

  尽管不知道,在丹陛桥上躺着“治病”的是何许人,究竟得了什么病,但我们至少可以得出的一个结论是——在公共景点、历史文物上躺着治病,也是一种“病”。这种病的名字就叫“不文明”。

  前段时间有个在动物园“薅骆驼毛”的老人,虽然动物园方面澄清并不会对处在脱毛期的骆驼产生不良影响,但是她的举动仍引起了公众的反感。原因也在于这种行为缺乏公共意识,认为公家的光不蹭白不蹭。

  此前还有著名的老人撸天坛的厕纸,后来随着天坛公厕硬件升级,厕纸没法撸了,而在丹陛桥上躺着治病的人又多了起来。有些时候,有些怪现象,总是让人啼笑皆非,而我们的社会越来越文明,无疑也有赖于这些零碎社会工程的改进。(西坡)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 呵护斑马线上的文明
    行人过马路,机动车不减速、不停车、按喇叭催促,怎么安然通过?人行道亮红灯,机动车正常行驶,路人扎堆穿行、人车混行,如何保障安全?以古罗马庞贝城的“跳石”为雏形,上世纪50年代出现在英国的斑马线,已经成为现代城市的标志性景观。
    2017-06-21 08:29:20
  • 西湖水清不为泳,文明市民有担当
    白衣老伯伯的挺身而出、有理有据的敢言,小扣而大鸣,不仅辨明了是非,教育了旁人,更是唤醒了公众社会的公德心和正义感,增强了社会的公共意识。
    2017-05-19 08:37:39
  • [及时点]做文明公民,不妨从遵守共享单车规则开始
    大学通过曝光学生不文明使用共享单车行为,来达到规范用车和文明用车目的,其意图可以理解。另一方面,学校也可以合理规划,在教学楼、宿舍、食堂、图书馆等人群密集处多设置一些停放点。
    2017-04-14 15:36:44
新闻评论
    加载更多
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    
    010020060700000000000000011101111121251007