新华网 正文
移动支付助阵,破解“退卡难”终见曙光
2017-07-04 08:46:50 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公交部门需要引入的,不简单是移动支付的互联网技术,而是重视用户体验,以用户为中心的互联网精神。

  《新京报》报道,7月3日起,乘客在北京地铁的8个站点可以使用新型的一卡通多功能机自助办理充值、退卡等业务。值得一提的是,在多功能一体机上,微信、支付宝都可以使用。市民仅需按操作即可自助完成退卡,卡内余额及押金将一并现场退还至支付宝或微信账户中。

  在北京,公交退卡是一个多年的老大难,也是各家媒体竞相关注的问题,退卡网点永远排着长队,退卡的过程中遭遇种种刁难,一个简单的退卡问题,到了让人畏之如虎的地步。如今,自助退卡网点的推出,似乎让人看到了破解“公交退卡难”的曙光。

  退卡难,退卡难,现在看来,退卡一点都不该难,借助现今的移动支付技术,退卡可谓易如反掌。早在两年多前,上海就在地铁站引入自助终端机买卡、退卡。其实,即便不依靠移动支付技术,退卡也无需跑断腿。比如许多年前,香港、台北的公交卡,就可通过便利超市或地铁站轻松退卡。

  这就不禁让人疑问,一个呼声如此强烈,媒体关注如此密集的民生问题,为何这么多年久拖不决?说到底,退卡难并不是技术问题,而是服务思维的问题。

  这些年,北京的公共交通硬件建设上日新月异,地铁、公交线网越来越密,车辆不断现代化,许多地铁站、公交站也建得光鲜亮丽,但与硬件高水准相对应的是,公共交通的“软件”建设并没有跟上,公交服务的人性化不足,许多市民对于公交的服务颇有微词。

  以“退卡难”为例,记得之前,公交部门在面对民怨时一度感到委屈,当时有公交负责人就解释说,市民们退卡时多集中于一些交通枢纽的退卡点,与此同时,银行、邮储等退卡网点相对业务量很少。可是,选择交通枢纽站退卡,民众不过是图个便利,这有什么错?

  借助移动支付,不断完善自助退卡网点,相信公交“退卡难”会逐渐淡出我们的记忆。可改变“退卡难”易,要改变“退卡难”背后公交服务旧思维,恐怕没那么容易。

  所以,公交部门需要引入的,不简单是移动支付的互联网技术,而是这种技术所代表的互联网精神——重视用户体验,以用户为中心的精神。由此观之,退卡固然方便了,那么,同样饱受诟病的公交卡押金,是不是也该到取消的时候了?(于平)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    
    010020060700000000000000011101111121258365