新华网 正文
扣押毕业证:糟糕的告别
2017-07-04 08:46:51 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国青年报报道,毕业临近,一些高校的毕业生却担心自己不能按时拿到毕业证。原因很多,或没有完成导师交代的任务,或没有与用人单位签订三方协议,或是因为图书馆的欠款、学杂费用没有交清等。

  学校讨钱固然是正当权利,如何行使这个权利却值得思量,譬如讨钱的方式能不能人性化一点?或者对那些实在无力还钱的毕业生,能不能网开一面、暂缓讨要?这涉及一所高校的气度和情怀,大学毕竟不是商业银行,而是毕业生的母校,有多年的师生情分。有些导师以做课题为由扣留学生的毕业证,恐怕就没有顾及师生情分,而是想让学生继续充当廉价劳动力。

  最让人不能容忍的,是学校以学生没有签订三方协议为由扣留毕业证。在“就业难”的背景下,有些毕业生一时没找到合适的工作,太正常不过。而有些学校为了提高所谓的就业率,竟将就业协议作为发毕业证的前提,这是为了面子不惜逼迫学生弄虚作假,为了政绩不惜损害毕业生的权益。而且这中间还存在死循环:有些用人单位要求应聘者必须持有毕业证,有些高校却规定学生应聘成功才能拿到毕业证。

  教育部早就强调,高校不得以扣留毕业证等方式强制毕业生签订就业协议,对于就业率造假更是“零容忍”。高校扣押毕业证,无疑是糟糕的“最后一课”——为了向学生讨钱而扣证,是给毕业生上了冷漠、残酷的一课;而高校为了虚假就业率而扣证,则是给毕业生上了弄虚作假、破坏规则的一课。(晏扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]大学生需要什么样的毕业仪式?
    毕业典礼上的各种创新很诱人,但仪式感更重要。大学毕业只是一段时间学习生涯的结束,却是人生新阶段学习的开始。让这场人生重要的一课上得别开生面、意义非凡,对于各个高校来说,真的要好好开动脑筋。
    2017-06-29 15:22:31
  • 毕业典礼:在仪式感中获取力量
    人生来就是具备仪式感的动物。“仪式感”这个听起来轻飘飘的词,早已深深镌刻进人类的文化基因。
    2017-06-22 08:28:28
  • 期待毕业体检“一检通用”
    如此频繁的体检,浪费医疗资源不说,对学生而言,还会增加经济负担,对健康带来不利影响,无形中增加就业成本。
    2017-05-05 08:39:11
新闻评论
    加载更多
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    
    010020060700000000000000011101111121258421