新华网 正文
高校花样扣毕业证是糟糕的“最后一课”
2017-07-05 08:07:57 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  毕业季遇到什么事最愁人?当一些高校毕业生正忙着搬离宿舍、聚餐、拍毕业照时,有些同学却在担心自己不能按时拿到毕业证,顺利进入下一段人生旅程。中国青年报调查发现,影响毕业生拿到毕业证的原因很多,比如没有完成导师交代的任务、没有与用人单位签订三方协议,或是因为图书馆的欠款、学杂费用没有交清等。

  大学毕业季,校园里总是充满各种温情,毕业典礼上校长和老师的殷切寄语,同学聚餐时彼此间的真诚祝福,毕业照上人人脸上洋溢的自信笑容,一切都显得那样和谐而美好。然而就在这片祥和气氛的背后,有些学校却以各种理由扣留学生的毕业证,将毕业证作为要挟学生的筹码,如此,回头再听听校长在毕业典礼上的谆谆教导、温情款款,简直是莫大的讽刺。

  学校扣留学生的毕业证,自然不能一概而论。因为学生欠了学校的钱而扣留毕业证,在“硬道理”上似乎说得过去,毕竟欠债还钱、天经地义,学校讨钱是正当权利。但从“软道理”上说,学校如何行使这个权利值得思量,譬如讨钱的方式能不能人性化一点?非得要以扣留毕业证这种强硬、残酷、不留情面的方式吗?再譬如,对于那些实在无力还钱的毕业生,能不能网开一面、暂缓讨要?这涉及一所高校的气度和情怀,大学毕竟不是银行,不是讨债公司,而是毕业生的母校,有多年的师生情分。有些导师以做课题为由扣留学生的毕业证,恐怕就没有顾及师生情分,而是想让学生继续充当廉价劳动力。

  最让人不能容忍的,是学校以学生没有与用人单位签订三方协议为由扣留毕业证。在“就业难”的背景下,有些大学毕业生一时没找到合适的工作,太正常不过,有些学校为了提高所谓的就业率,竟将学生签订就业协议作为发毕业证的前提,这是为了学校的面子不惜逼迫学生弄虚作假,为了学校领导的政绩不惜损害毕业生的权益。

  这中间也存在悖论:有些用人单位要求应聘者必须持有毕业证,有些高校却规定学生应聘成功才能拿到毕业证——没有毕业证就无法求职,求职不成就拿不到毕业证,这是一个死循环!于是许多毕业生只好弄虚作假,只是为了让高校的就业率数字看上去光鲜。

  教育部早就明确强调,高校不得以扣留毕业证等方式强制毕业生签订就业协议,对于就业率造假更是屡次强调“零容忍”。没有哪个高校敢明目张胆逼学生这样做,但每年确实有不少高校暗度陈仓,对此,教育主管部门应加强明察暗访,积极调查毕业生反映的问题,坚决打掉这种损害毕业生权益的面子工程、就业率注水工程。

  毕业生离校前经历的一切,是他们在母校上的“最后一课”,或美好或糟糕,这一课都将长久留在他们的记忆之中,并对他们产生潜移默化的影响。高校以各种花样扣留毕业证,无疑是糟糕的“最后一课”——学校为了向学生讨钱而扣留毕业证,是给毕业生上了冷漠、残酷的一课;导师为了让学生充当廉价劳动力而扣留毕业证,是给毕业生上了自私功利的一课;而高校为了虚假就业率而扣留毕业证,则是给毕业生上了弄虚作假、破坏规则的一课……某些堂堂的高等学府,难道就这样“教书育人”吗?(浦江潮)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 扣押毕业证:糟糕的告别
    教育部早就强调,高校不得以扣留毕业证等方式强制毕业生签订就业协议,对于就业率造假更是“零容忍”。
    2017-07-04 08:46:51
  • [及时点]大学生需要什么样的毕业仪式?
    毕业典礼上的各种创新很诱人,但仪式感更重要。大学毕业只是一段时间学习生涯的结束,却是人生新阶段学习的开始。让这场人生重要的一课上得别开生面、意义非凡,对于各个高校来说,真的要好好开动脑筋。
    2017-06-29 15:22:31
  • 毕业典礼:在仪式感中获取力量
    人生来就是具备仪式感的动物。“仪式感”这个听起来轻飘飘的词,早已深深镌刻进人类的文化基因。
    2017-06-22 08:28:28
新闻评论
    加载更多
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    
    010020060700000000000000011101111121264593