新华网 正文
当心“3D斑马线”的安全隐患
2017-07-05 08:52:43 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,途经榆林市建业大道高新完全中学路口的司机遇到了两处3D斑马线。通过黑白灰三种色块的搭配,这种斑马线呈现出立体效果。记者在采访中发现,不少驾驶员表示3D斑马线的设置会让驾驶员以为遇到了“障碍物”,会自动减速行驶。但也有司机认为,3D斑马线容易使人产生错觉,造成追尾等交通事故。(7月4日《华商报》)

  据称这种“立体效果”,可以强化车辆的减停意识,防止因视觉疲劳带来的交通肇事。对此笔者不敢苟同。如果视觉疲劳,最好还是恢复以后再开,“立体效果”只不过暂时刺激一下神经,不可能消除疲劳。如果要靠这“立体”斑马线来防止交通肇事,那么行驶在没有斑马线出现的道路,岂不要出大事。实际上,现在斑马线上撞人事故频出,活生生的行人,更有“立体效果”吧,何以就没有能够“防止因视觉疲劳带来的交通肇事”?

  至于“立体效果”可以强化车辆的减停意识,更不靠谱。我国《道路交通安全法》第四十七条中明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”没有减停意识的根本,在于遵章守法意识薄弱,如果缺乏敬畏法律的意识,不要说立体斑马线,就是画个老虎,也未必有威慑力。

  至于“让驾驶员在看到3D斑马线时就像看见面前有障碍物一样,从而能够让驾驶员提前减速慢行,减少交通事故的发生。”却有可能弄巧成拙,如有司机认为,3D斑马线容易使人产生错觉,“如果正在行驶途中突然看到前方有‘障碍物’,驾驶员会本能地及时刹车,也容易造成追尾等交通事故。”

  问题还在于,斑马线主要是方便行人行走的。平面的斑马线条人们早已习惯,也有一种安全感,现在变为立体的,感到别扭也罢了,而且,出于一种心理暗示,虽是虚拟的“立体”,但会视作实际的障碍,这未免要让行人行走时抬高脚步“跨越障碍”,不仅不便,还必然影响快速通过,因此埋下安全隐患,有悖斑马线“以人为本”的初衷。(钱夙伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [及时点]“斑马线悲剧”如何杜绝?
    杜绝“斑马线悲剧”,不能只依赖交管部门一家的执法,需要人与车相向而行,开车的把好手中的方向盘,行人管住自己的两条腿,共同恪守底线。
    2017-06-26 14:31:12
  • 以刚性法律整治“抢道斑马线”
    据公安部交管局最新发布的数据:近三年来,全国在斑马线上发生的机动车与行人交通事故约1.4万起,共造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。触目惊心的统计数字令人深思,斑马线为什么会从生命线变为死亡线?
    2017-06-21 08:37:58
  • 像治理酒驾一样治理“斑马线车不让人”
    用有力的执法行动,建立起机动车对斑马线的敬畏,让“车让人”不再是具文。
    2017-06-19 08:30:23
新闻评论
    加载更多
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    
    010020060700000000000000011104851121264939