新华网 正文
“反道德绑架”未必不是矫枉过正
2017-07-06 08:37:19 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在公共空间中,可以呼吁坚守道德标准,但不能搞绑架,也不能因为自己“情有可原”,就可以骂骂咧咧甚至大打出手。

  近日,有网友发帖称,上海地铁上有一年轻男子以上班太累为由,拒绝给抱小孩的妇女让座,还抢夺拍摄视频的乘客的手机。随后,该男子回应称,原本是想让座的,但乘客再三指责让他很气愤,因此赌气不让。(澎湃新闻网7月5日)

  目前关于让不让座的问题,可谓各执一词,一方说自己“有苦衷”,另一方又站在道德制高点上,进行“道德碾轧”。

  很明显,许多指责此事属于“道德绑架”的人,是站在一种习惯性视角上。每当发生“让座”风波,“不让座是本分,让座是情分”“让了,你可以夸我,不让,你不能骂我”等说法,就会跳出来,像一块“免死牌”一样,进行各种辩护。纵观以往很多类似事件,按照这种方式,都争论不出个是非。各方意见非但对解决事情无益,反而像一幕肥皂剧,角色和地点更换了,但剧情压根儿没变,最终还是要“道德绑架”。随着一波未平一波又起,浅层次的讨论“该不该让座”,根本没有标准答案。

  其实,“该不该让座”还是得具体情境具体分析。比如,在上海地铁上发生的这幕“让座风波”,和以往的争议就有很大的不同。男子一开始是准备让座的,但因为自己工作了一天感到很累,而一旁乘客的指责,加重了他的“逆反心理”,所以你非要我让座,我偏不让。结果就是,男子拿出手机对着热心阿姨拍摄,旁边乘客想把他的行径拍下,男子居然面带笑容对镜头比“耶”,还抢夺乘客拍摄的手机。在这一过程中,争议的关键明显是男子的这种“嘚瑟”反应,而不是道德绑架。

  这种“嘚瑟”就是“反道德绑架”。生活中“道德绑架”的事例有很多,但近年来“反道德绑架”的呼声更是道高一尺魔高一丈。原因就在于,道德绑架的事例有很多,反道德绑架的行为,目前尚未“名正言顺”。正因如此,当发生男子拒绝让座的事件时,许多人的“反道德绑架”情绪就找到了一个宣泄口,纷纷选择怒怼一旁的乘客和抱小孩的妇女。因为讨厌道德绑架,就用反道德绑架的方式,给被人贴标签,或者说是怒怼他人,也是一种矫枉过正。

  必须强调的是,道德绑架确实不可取,可过分的“反道德绑架”和它却并没有本质差别。在公共空间中,可以呼吁坚守道德标准,但不能搞绑架,也不能因为自己“情有可原”,就可以骂骂咧咧甚至大打出手。如果只看到自己的权利边界,而不顾他人的真实感受,引发冲突在所难免。

  让座从来就没有什么理所当然,只有你愿不愿意,或者说是自不自觉,而拒绝让座也不该那么理直气壮,即便不喜欢道德绑架,那也不至于将其视为自己“不让座”的理由。相比于“反道德绑架”,更和谐、有效的方式是相互包容和理解,每个人都会有需要照顾的时候,当他人确实需要坐一坐、歇一歇的时候,请自觉地让出座位并示意:来,到我这里来!(宋潇)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 不让座就堵地铁门,不只是素质差
    我弱我有理”是用道德绑架他人,用看似弱势的地位贩卖他人对自己的同情,有时候已经侵犯了别人的权益。如此,才能让美德的归美德,义务的归义务,也不会让特需乘客动不动就发怒了。
    2016-09-03 16:09:36
  • 强迫让座不是文明社会应有现象
    据媒体报道,近日在安徽省合肥市中绿广场开往合肥南站的11路公交车上,一名老人要求一位独自坐在座位上的小朋友让座。
    2016-07-05 17:45:35
  • 没想到让座这事儿竟被如此吐槽
    道德是一种“软约束” ,它不具备强迫性,谁也不能强迫年轻人“必须”给老年人让座。但是,道德在文明的进程中不可或缺,老吾老以及人之老”的道德追求,让社会变得不那么冷酷。针对“让座是情分,不让座是本分”的网友态度,作者谈了自己的看法:老人的态度有值得检省的地方,但不管如何,当老弱出现之后,年轻人必须站起来让座。我也相信,那些在公共场所能够体谅和照顾老人的年轻人,更温暖更有责任感。
    2016-06-16 16:33:22
新闻评论
    加载更多
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    安徽霍山:雨后大别山
    安徽霍山:雨后大别山
    
    010020060700000000000000011101111121271763