新华网 正文
“温情执法”与“执法权威”不矛盾
2017-07-09 08:46:22 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据《扬子晚报》报道,6日上午,南京鼓楼区水佐岗48巷,城管队员巡查时发现一名70多岁的老太占道卖花,城管没有扣东西、开罚单,而是在老人的要求下,给她买了两个菜包子将其劝走。对此网上有人为城管点赞,也有人认为有损执法权威。

  摊贩占道经营,倘若城管东西一扣、罚单一开,便立竿见影并不再反弹,那其职责自然谈不上难。但现实是,城管面对的多为社会底层群体,他们或许有其不为人知的困境。

  像新闻中的老太,年逾古稀、本该在家颐养天年,可“不卖花就没饭吃”。此前媒体也曝出,有老太因与儿媳有矛盾,为自食其力而离家摆摊,她住过车站、棚户,还曾暴力抗法,但城管知道情况后给她送饭送菜,上门看望,终于做通工作,联系其儿子将她接回老家。

  占道经营的老人没饭吃,就给钱、送包子;婆媳有矛盾,就联系家人调解、劝和……这类温情执法方式,不只是因人施策的执法灵活性的展现,更体现了基于同情与理解的人文执法态度。依我看,它跟“执法权威”不矛盾,恰恰相反,若执法没了人情味和民生温度,无法取得好的执法效果,维护法律权威性又从何谈起?(印荣生)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 城管执法的“疙瘩”如何解开
    城管是保障城市健康发展的重要力量。但是,长期以来,与广大“城管”队员的辛勤付出不成比例,“城管”被污名化问题还没有得到彻底解决,对“城管”执法不理解、不配合、不支持现象还时有发生,“城管”经常遭遇“吃力不讨好”。
    2017-05-17 09:10:19
  • “停电配合执法”也要依法而为
    这虽然有助于提高行政执法效率,但损害了某些执法对象的合法权益,也损害了供电企业的利益。另外,这也让某些行政执法部门养成了不好的习惯,比如执法过度依赖于停电停水。
    2017-06-28 08:53:49
  • 面对广场舞冲突,执法不能“和稀泥”
    大妈永远在说“我们在健身”,而对于规则等等,一般是避而不谈。实际上,是一些中老年人抓住了法不责老、法不责众的软肋。
    2017-06-19 08:30:24
新闻评论
    加载更多
    梦幻海底“美人鱼”
    梦幻海底“美人鱼”
    夏日葵花引游人
    夏日葵花引游人
    辽宁舰向公众开放
    辽宁舰向公众开放
    厦门鼓浪屿申遗成功
    厦门鼓浪屿申遗成功
    
    010020060700000000000000011104861121287852