新华网 正文
规范保姆市场需加强准入审核
2017-07-10 08:57:37 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  报载,黑保姆有了拟定标准,近日,上海长宁区家庭服务业协会公布了拟定的黑保姆的多项标准,包括有犯罪记录,有偷盗等前科履历及相关作假,居民同事反映人品极差的等。长宁区家庭服务业协会会长告诉记者,这些标准并不是法律法规,只是一个建议性的规范,对于列入黑榜名单的家政服务人员,家庭服务业协会建议家政企业不要聘用。

  近年来,黑保姆所引发的悲剧并不鲜见,近期的杭州保姆纵火案,更让家政用工问题成为街头巷尾人们热议的话题。虽说类似杭州纵火的保姆只是极端个案,但是因为保姆的工作性质,决定了她们照顾的大多是老人和孩童,一旦出现纰漏,往往造成格外的痛楚和极大的社会影响。

  问题保姆的出现,除了个人素质不高、不懂法之外,家政企业的监管不严也是重要原因之一。一些家政公司聘用保姆时,对被聘用者的履历缺少审核,对健康状况的证明提供也有流于形式之嫌,如此,难保这一行业的从业者良莠不齐,这第一道关卡失守之后,指望请保姆的家庭来了解保姆的人品能力并不现实,只能是边干边了解,等到出了问题,悔之晚矣。

  当然,一些反对的声音也可以理解,比如是否应该给有前科的人以从事保姆行业的机会?毕竟,痛改前非之后同样有资格进入这一行业;再比如,要求前公司、雇主提供推荐信或证明,难保其中没有利益输送与利益挟持的情况出现,这都需要相关部门予以通盘考虑,但无论如何,上海长宁区家政协会作出了自己的努力和尝试,我们希望的,是对家政服务人员进行人品等方面的严格审核,提高准入门槛,保障雇主利益,这也在相当程度上保护了家政服务中介机构和广大家政服务员的利益,最终保护了这一行业。(赵欧仁)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010020060700000000000000011104851121290888