新华网 正文
“相亲价目表”不过是社会“伤疤”的展示窗
2017-07-13 08:30:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “相亲角”展示的不只是当下的婚姻价值观,而且是社会在阶层流动、地域歧视、性别歧视中赤裸裸的残酷真相。

  最近北京不少公园存在的“相亲角”,被媒体报道了。关于相亲角的话题不算新鲜了,但这个报道甫一出现,还是“刷了屏”。此次报道有什么特别之处呢?好像也没什么。要说特别,可能就是它更加赤裸了,或者说更加形象地展现了择偶市场的真实状况。

  尤其是报道中提到的“相亲价目表”,简直像个点菜单,把人像一道一道菜肴般分成三六九等,明码标价。关键里面基本都是些“高档菜肴”,只有那道“属羊”,还留下些吃瓜群众聊以自嘲的余地。带着万点伤害,或许有许多默默垂泪的“单身狗”在暗夜里说:今天,我们都是“属羊”的。

  “相亲价目表”让人瞠目。人们看到了,感慨一番也属正常。我不能理解的是,为何好多人表现出好像第一次才知道有这么一个近乎残忍的择偶市场呢?

  实际上,“宁愿坐在宝马上哭,也不愿坐在自行车上笑”的婚姻价值观,早就不算稀奇了。君不见,现在农村有大量娶不上老婆的光棍汉,因为男多女少的无奈现实,更因为他们不是穷就是有这样那样的缺陷。而各地动辄10万、20万的天价彩礼,也早就让许多“有为青年”望媳妇兴叹了。如果这些事情离你太遥远。那些收视长红的“大型生活服务类节目”、那些花钱才能看照片的相亲网站,你不会也没看过吧?在那些窈窕淑女和帅哥俊男相互比价时,你难道还假装不知道择偶市场有多“自由竞争”?

  我更难以理解的是,有些人在看了“相亲价目表”后,痛斥那些在“相亲角”摆摊的大爷大妈太势利。其实这些老人,并非给自己找对象,他们只是年轻人的“代理”而已。如果不是年轻人有真实的市场需求,这些“代理商”,哪里还有什么活动空间。我不赞同有些年轻人的虚伪——分明是自己脑袋里存着一套价目表,却硬要说“都是爸妈逼我相亲的”。

  其实物化的、依据理性原则的婚姻市场,其规模肯定远不止那些公园里的几个“相亲角”。那些在市场中公开叫卖的老头老太,他们放下面子和尊严,代替年轻人讨价还价,但角色不过是年轻人的“传声筒”而已。

  放大了说,“相亲角”本身也只是整个择偶市场的“代理”而已。通过这个角落,我们看到的,不只是当下年轻人的婚姻价值观,而且是社会在阶层流动、地域歧视、性别歧视中赤裸裸的残酷真相。说到底,“相亲角”只是用直观的方式展示了我们身上早就存在的“伤疤”。而很多人面对“相亲角”所表现出来的惧怕、惊诧或嘲讽,也不过是不愿面对的残酷真相而已。(曾炜 媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • “超级红娘”相亲法则是社会风向标
    剩男剩女,早都不算生造词了。婚恋市场,也越来越与单纯的感情爱情,渐行渐远。
    2017-05-26 08:20:40
  • 资深“红娘”分享相亲秘笈:多参加活动 敢自我展示
    时下,相亲的形式多种多样,除了传统的男女单独约会见面,还有公园相亲角、大型单身联谊会、聚餐或郊游活动,等等。有10年“红娘”经验的长春市牡丹园相亲会会长王树方认为,“剩男剩女”原因有三:太挑剔、自身条件欠佳和缘分未到。
    2016-11-04 15:53:52
  • “富豪相亲靠测谎”有多荣耀
    (2月16日《长沙晚报》)  动用测谎仪对应征女性进行筛选,湖南长沙不是首创。自然,像“富豪女友靠测谎”并不荣耀这样的逆耳忠言,一些玩弄测谎噱头的婚恋机构,是打死也不会实话实说的。
    2014-02-17 17:01:53
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010020060700000000000000011104861121310409