新华网 正文
紧急避让当成常态
2017-07-13 08:34:19 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,广东深圳交警发布了一则私家车主在晚高峰的拥堵中,为急救车让出生命通道的视频。视频显示,一辆从东莞运送病人前往深圳南山医院的救护车,在途经最拥堵的玉泉路至深南立交路段中,随着救护车的行进,车辆纷纷向两侧避让,及时让出了一条生命通道。原本需要20分钟通行的道路,救护车仅用了3分钟。

  车流中“让”出的生命通道,彰显了人性的温度,也得到了网友的一致点赞。但遗憾的是,当前在不少道路上,紧急避让并未形成常态。近年来,由于应急车道被违规占用,救护车无奈被堵在高速上的新闻不时见诸报道,引人深思。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。但行为人对“让行”是否是强制性有一定的模糊认识。针对这一情况,一些城市的交通法规对紧急避让作出了明确规定,比如在深圳,不避让执行紧急任务的救护车的车主将面临罚款1000元、记3分的处罚,但不少城市在这方面仍是空白。

  根据公安部交管局统计,截至2017年6月底,全国机动车保有量达3.04亿辆,其中汽车2.05亿辆。选择汽车出行,看中的就是它的便利和快捷,每个人都想一路畅通,但现实往往并非如此。争分夺秒是人作为“本我”的第一念头,但是在“本我”之外,还有“自我”和“超我”。作为社会人,每个角色都有自己应承担的责任和义务。除了法律规定的责任和义务,还有道德的责任和义务。

  今年2月底,山东济南发生了一起因小轿车没有避让救护车,甚至故意阻挡,最终导致救护车上重伤病人抢救无效死亡的悲剧事件。虽然不能说是轿车司机的行为直接导致了病人的死亡,但毋庸置疑的是,早一秒到达医院,病人就会多一点生的希望。救护车的疾驰不仅是和时间赛跑,更是在与生命赛跑。那辆未曾避让的小轿车,如何承担得起生命之重?

  我国已进入汽车社会,培育汽车文明至关重要。无论是驾驶员道德的养成,还是整个社会观念水准的提升,既需要向善向上的标杆的熏陶与感染,也有赖于相关制度和法规的引导。制定明确的避让规则和操作方法,加强驾校培训中避让意识和技术的学习,明确社会车辆的免责条款……从社会到个人,都还有落实、落细的空间。我们期待紧急避让成为每座城市的常态,在全社会蔚然成风。(尹双红)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 千辆车让道救护车,“文明”还需规则来守护
    如今的中国正在跑步进入“汽车社会”,理应有与其相匹配的“汽车文明”。
    2017-07-10 08:27:51
  • 给急救车让道,光有法律不够
    北京市卫生局局长方来英近日透露,北京目前正在起草急救条例,条例规定,急救车辆在行驶过程中,社会车辆拒不让行的行为将视同违法。不妨借鉴一下日本的经验,在驾校培训时就把避让紧急车辆的观念和方法作为必修必考课程,让司机在面对急救车时愿意让,能够让。
    2012-07-05 17:32:44
新闻评论
    加载更多
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    
    010020060700000000000000011107641121310484