新华网 正文
别再“喷”了,丽江被打女子有权撤诉
2017-07-13 08:30:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “女子丽江被打毁容”一案,自案发至今,每一个进程都牵动人心。7月10日,丽江古城法院通过官方微博发布消息称,“刑事附带民事诉讼原告人董某某与6被告人自行达成和解并已实际履行”,因此裁定准许小董撤回起诉。

  “和解”消息传出后,不少网友指责小董“为钱和解,让凶手逍遥法外”。其实,这些网友还没搞清状况就开始“喷”——法院裁定撤销的是刑事诉讼里附带的民事诉讼,而不是刑事诉讼。按法律规定,当事人可以撤销民事诉讼,却无法撤销刑事诉讼,因为刑事案件是公诉案件,即由检察院来起诉,这个不是被害人有权撤诉的。可很多人并不满意这样的结果,认为小董的做法“侵犯”了他们的价值观。

  其实,放弃民事诉讼,当事人一般都是出于两方面的考虑:一是时间,走法律程序耗费的时间相对过长,而小董则急需大笔费用维持其整容与日常生活;二是经济,如果私下和解能够满足索赔需求,便无需对簿公堂了。

  不能否认,家属积极赔偿,有为当事人减轻刑罚的考量。但是,小董接受与否,那是她个人的权利与自由,没有人可以干涉。现实中,一些人一听到赔偿、拿钱,就觉得正义受到了侵犯,似乎只有让那些打人者把牢底坐穿,才是实现了正义。这种“同态复仇”的观念是时候反省一下了。

  嫉恶如仇固然是美德,尊重法律、尊重当事人的意愿,同样也是美德。这也是正常社会中,一个公民面对公共事件时应有的姿态。(二号少女 媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 丽江官微怼网友别急着撇责
    2月25日,国家旅游局在新闻发布会上对云南丽江古城景区、黑龙江省牡丹市镜泊湖景区、辽宁省大连市老虎滩海洋公园·老虎滩极地馆等3家5A级旅游景区给予严重警告,限期6个月整改。就算最后打着微博被盗的名义,也改变不了丽江官方管理官微不当的责任  首先,官方微博的一言一行,代表了的是一个官方态度。
    2017-02-27 16:08:47
  • “丽江旅游”难题不只出在旅游上
    现在,北京、上海等一线城市的目标是建设世界城市、全球城市,丽江等地的目标或许应该定位于建设世界旅游城市。
    2017-02-27 08:27:27
  • “中国游客越南被打”:“索费通关”不可惯着
    “索要小费”已经在国际旅游方面,成为一个国际问题,也应把它当成国际间的问题来处理。不能因为“小费”之小,便忽略了这个普遍存在的、侵害游客利益的顽疾。
    2017-02-14 07:23:19
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010020060700000000000000011104861121310512