新华网 正文
“为你好”是帮助还是伤害孩子
2017-07-13 08:55:18 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暴揍孩子的家长看似为孩子着想,实际上却剥夺了他的自由选择权。纵然孩子能按照家长的指示过上顺遂的生活,又如何?

  “孩子,听我们的,这是为你好。”在传统中国家庭中,没有听过这句话的小朋友可能比大熊猫还珍稀。

  如果孩子顽抗,又会如何?近日,一个扬州家庭为我们做了“示范”。因为孩子中考后不肯上家长期望的学校,孩子父母竟然喊来孩子的舅舅、叔叔等一干人,集体实施“棍棒”教育,还将孩子追打至落水。原来,男孩想和心仪的女生进入同一所学校读书,尽管家人多次耐心劝说,但一直没有效果。僵持不下之后,双方的冲突最终一发而不可收拾。

  听此消息,不禁莞尔。谁没年轻过呢?可引起我注意的,倒不是家长粗暴的教育方法,而是部分网友的反应:“这男孩,说实话,很傻。好的学校,差的学校,师资力量差很多的。家人估计也是急死了。我孩子要是这样,我也着急。”“这社会多现实。你不优秀,你能保证当初爱你的姑娘会一直爱你?她当初爱你的帅,爱你的小性格,爱你打篮球时回头的侧脸,可那又怎样?不需要吃饭吗?不需要生活吗?”

  就连前来处理的民警也表示,“一般来讲,有大量人生阅历的父母的看法和做法,都不会错的。”无法否认,他们的意见都是有道理的。理性思考之后,咱们都得承认,进一个好学校,对于孩子的前途来说不可谓不重要。

  可别忘了,人并不是理性思维的奴隶。我联想到不久前的一件事,正在车站值班调车的列车员徐前凯,从急刹滑行的列车上跳下,奋不顾身救下一位横穿铁路的老人,自己却永远失去了右腿。如果用理性思维来衡量,小伙子这么做未必值得。但人之所以为人,正因为我们不会在生活中时时刻刻计算利弊得失。暴揍孩子的家长看似为孩子着想,实际上却剥夺了他的自由选择权。纵然孩子能按照家长的指示过上顺遂的生活,又如何?

  “为你好”的家长式霸道思维一直存在。此前,据媒体报道,在一些地方,诱劝高分学生修改志愿,甚至直接强迫他们填报非意向志愿的事情屡有发生,这让不少学生感到既纠结,又无奈。部分学校打着“为你好”的幌子,掩盖了保证更多优质生源进入顶尖高校的真实动机。大人们应该扪心自问,“为你好”真的是为孩子好吗?

  长辈不能打着“为你好”的旗号,随意改变孩子的人生轨迹。或许,有人会问,若是那位小伙子因为进错了学校,影响了前途该怎么办?我想,每个人都能够为自己的选择负责。亲身经历过风浪,就不会沦为被他人操控的木偶,这才是人生的意义所在。只会按指示行事的年轻人,还比不上人工智能。这位小伙子今后的生活将会怎样?挨揍之后的他会不会就此退缩?我不得而知。但是,我愿为他送上最美好的祝福,愿他过上最自由的生活。(李勤余)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 手游戒瘾,不是简单的教育问题
    沉湎于王者荣耀等手游,对青少年的健康成长不利,基本上已经成为社会共识,但该怎么来防治却出现了很大的分歧,似乎总有一种力量往游戏之外引,告诫大家要理性对待,要客观公正,别忘了教育问题,不能只看到别人脸上的黑,看不到自己脸上的脏。
    2017-07-12 08:39:14
  • 劝退“差生”式的教育暴力居然还有?
    近日,乐陵市有国际学校对近60名成绩不太好的初二学生统一做出劝退决定。当地教育局工作人员表示,学校劝退学生属于严重违规,教育局会出面责令改正。与此前有些学校不让“差生”参加中考不同,此次涉事学校对初二年级学生就开始劝退。
    2017-07-09 08:49:13
  • 有多少“起跑线上的恐慌”是教育谎言
    受“不让孩子输在起跑线”的观念影响,越来越多的孩子成了“巨婴”,他们跑不动、跳不高、走不赢,把对人生更重要的大学问忘得一干二净。
    2017-06-27 08:41:53
新闻评论
    加载更多
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    塞罕坝美景醉游人
    塞罕坝美景醉游人
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    
    010020060700000000000000011104861121311023