新华网 正文
祈福可以,砸伤文物要管
2017-07-14 09:04:47 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  此前,有老人在上海浦东机场坐飞机时,往飞机发动机里扔钱,导致航班延误,并引发了争议。其实,一些人扔钱已成习惯,一言不合就扔钱,从故宫的荷花池里,扔到各地自然博物馆的恐龙化石边上。在杭州,雷峰塔的遗址就因为很多人扔钱,而成了一个“钱山”。

  在中国,扔钱祈福的传统由来已久,从寺庙到景区,只要有香炉和洞穴,基本上都可以看到有人扔硬币和小面额纸钞。国外也有类似的传统,罗马的许愿池因为奥黛丽·赫本主演的《罗马假日》而声名远播,据说2016年抛入这个许愿池的硬币总价值为140万欧元(约合1027万元人民币),央视也曾报道过泰国有海龟吞了5公斤硬币最终死亡的新闻。

  扔钱祈福的习俗姑且不论,但扔钱也要有扔钱的规矩,就像去庙里烧香,也得在固定的地点才行。比如,往飞机发动机里扔钱,造成安全隐患影响航班运行,肯定是不行的。而雷峰塔的遗址是文物,恐怕也不能想扔就扔。景区的人两手一摊表示没办法,有推脱管理责任之嫌。其实也不是真没办法。既然老百姓扔钱祈福的热情无法阻挡,大可以划出一个专门的区域设一个不是文物的炉子让人扔,并加派人手管理,一旦发现有人往文物上扔硬币要重罚。毕竟砸坏文物可不是一句不文明行为就能够脱身的。(谭敏) 

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 向飞机发动机投币“祈福”,陋习就是陋习
    投过那么多硬币,那些投币者依然想不好一个道理:硬币买不来运气,只能买来一个个低素质标签插自己头上。
    2017-06-28 08:53:46
  • 用善行为生活祈福
     春节里不少人都在争相转发“鸡鸣报喜”“金鸡纳福”之类的祝福语。美好寓意让人豪情满怀,催人“闻鸡起舞”,向着理想继续进发。“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”,此言极是。
    2017-02-08 08:54:52
  • “高考祈福”不应迷信化
    一年一度的高考即将来临,孔夫子和文曲星一下子又热了起来。笔者希望祈福的家长能把握一个“度” ,也能从教育的视野看待高考前后自己的行动,毕竟长远看来,一个人在面对成长关卡时持何种态度,比能不能考上名校更能影响人生的成败。
    2015-06-05 17:42:50
新闻评论
    加载更多
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    大山深处的红色传承
    大山深处的红色传承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    
    010020060700000000000000011104861121317883