新华网 正文
对待环境投诉须“举一反三”
2017-07-15 08:38:58 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  收到每件投诉之后,相关单位都应当行动起来,带动共性问题的“批量处置”,这样,我们的环境治理才能更快见到效益

  几天前,笔者听说了这么一件事:

  一位朋友每天固定线路开车上下班,不久前刚向环保举报热线12369投诉了一辆9字头公交车冒黑烟的问题。当时接线员问得很详细,包括车号、具体位置、车头朝向,朋友心里很踏实,觉得这肯定是认真查处的节奏,“自己的一个电话,让首都少了个‘黑尾巴’,也是对蓝天的一点贡献。”

  可是,没过几天,同一线路的另外一辆公交车,又突突冒着黑烟从朋友面前驶过,她心里纠结了半天,没再拨通举报热线。为啥?朋友说得明白,百姓举报是助手,为的是提醒环保部门和有关企业,可如果这同一个线路的相同问题都等着百姓举报,不光让人心寒,背后也反映出大问题。

  朋友这话挺深刻。虽然不了解具体事项,但笔者推断,举报受理后,应该大致有这么个流程:环保监管部门实时查处相关车辆,限其在运送完乘客后停驶,并要求所在车队、公司认真治理,待检测合格方能继续投入运营。

  环境投诉如果这样处置,也算是圆满。但理想中,百姓监督与监管部门及有关责任方的良性互动,应该有更好的模板。一方面,相关车队、企业接到环保部门的通报,先对被举报车辆进行治理,同时举一反三,针对同购置年代、同车型所有车辆开展自查,有问题的,立即停运治理。问题车辆较多影响到正常运营的,向上级部门反映,请求调配车辆或购置新车。

  另一方面,监管部门不仅要将信息通报有关企业,也要对被举报车辆后续情况进行跟踪:有无停驶、有无治理,并提示车队及公交公司,做好类似车辆的自查工作,防止别的车辆“带病上路”。同时,还要启动相应的后监督机制,不定期对被举报单位检查督促,一旦有同类型问题发生,严肃问责。

  城市道路上,公交、邮政、环卫等单位每天都有大量的机动车在“奔跑”,拖着“黑尾巴”的车辆不是个案。一个投诉针对的虽是一辆车,但企业、监管方若能透过投诉看问题,斩断的可能是多个“黑尾巴”。这样的“举一反三”,正是一个普通投诉更大的价值所在。

  然而,正如朋友所遭遇的,现实与理想的距离还有点远。无论是企业还是监管部门,对待涉及公共运营车污染的投诉,可能还停留在“就事论事”——查处一辆车,就此罢手。有的企业甚至连就事论事都做不到,不推不动,不罚不动,导致一些“黑尾巴”继续抹黑蓝天。这既反映了其社会责任心的缺失,也折射出相应监管机制的缺乏。

  环境治理是公共事务,与每个人都密切相关。大气污染治理“同呼吸,共奋斗”的口号本是鼓励公众参与,如今公众的参与意识在提升,主动帮着监管部门找问题,可如果企业和监管部门“共奋斗”的理念、责任心、机制、行动跟不上来,共治共享也会是一句空话。

  从这个角度说,对待环境投诉,就事论事圆满解决不该是句号。期待每件投诉之后,相关单位都能行动起来,带动共性问题的“批量处置”,这样,环境治理才能更快见到效益。(孙秀艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 因环境改善退出“火炉”?表扬别成了乌龙
    倘若真如报道所言,气候改善带来了温度的下降,当地就应该详细提供环境保护,如涵养水土、蓄水降温的经验,为中国其他火炉城市提供改善环境的良方。
    2017-07-10 08:47:45
  • 优化营商环境,不让企业“戴着镣铐跳舞”
    企业“办事难”,说到底还是一些地方的营商环境欠佳。党的十八大以来,中央严厉整顿吏治,大力推进“放管服”改革,出台了一系列“安商”“扶商”“亲商”政策,有力促进了各地营商环境的好转。
    2017-06-28 09:22:13
  • 从源头堵住环境监测数据造假
    环境监测数据是环境治理的“晴雨表”,它反映着地方环境质量如何,有没有超出预警范围,是否需要调整治理方向和对策等。
    2017-06-23 08:52:23
新闻评论
    加载更多
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    
    010020060700000000000000011101111121322991