新华网 正文
把防骚扰工具纳入监管范围
2017-07-18 08:56:14 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  既要防止防狼喷火器从网店通过快递流入消费者手中,也要明确将防狼喷火器等带有攻击性、危险性的器具列入管制器具进行监管

  进入夏季以来,性骚扰、地铁“咸猪手”等引发社会关注。近日,《北京青年报》记者发现,一种名为“防狼喷火器”的器械在淘宝上十分畅销,卖家在宣传中称“轻者烫伤,重者毁容”。对此,有民警表示,这种“防狼神器”并不合规(7月17日《北京青年报》)。

  防狼喷火器最大的卖点就是打开开关就可点燃里面的高纯度丁烷并喷出火焰。不管其功能用途是啥,就凭其里面装的可燃烧气体这一条,购买者也不得随意携带出门,一般都过不了安检,上不了飞机、火车、地铁等公共交通工具。花钱买回来的防狼喷火器,如果不允许携带的话,那买了又有啥用呢?

  从卖家所宣称的“防狼”角度而言,使用防狼喷火器防身,如果是假想防卫或者防卫明显超出必要限度,就有可能给自身带来不必要的法律纠纷。而且这种“轻者烫伤,重者毁容”的攻击后果,给对方造成的损害一旦达到轻伤以上,还有可能面临刑罚处罚。此外,从防狼喷火器的攻击后果来看,携带防狼喷火器不亚于携带弩、匕首等管制器具给公共安全可能带来的危害。而我国治安管理处罚法第32条明确规定,非法携带弩、匕首等国家规定的管制器具的,将面临拘留并处罚款等法律后果。无论从哪一个角度来看,所谓的防狼喷火器不一定能够实现“防狼”的效果,反而是一个足以影响自己出行的累赘,广大女性还是别买为好。

  防狼喷火器热卖,凸显了监管的隐忧。根据报道可以看出,目前热销的防狼喷火器均来自线上。从网店明目张胆地销售到“普通快递就可以邮递”的畅通无阻,都意味着网络交易管理平台也好、快递公司也罢,并未将“防狼喷火器”列入违禁品之列。根据2016年国家邮政局、公安部、国家安全部等多部门发布的《禁止邮寄物品管理规定》,打火机都属于禁止寄递物品,其燃烧后果比打火机更甚的防狼喷火器没有理由不被禁止寄递。

  卖家虽宣称防狼喷火器是为了“防狼”,但正如“锁只能防君子,防不了小人”一般,防狼喷火器不一定防得住真正的“色狼”,反而还有可能被“狼”所利用,这是不少网友所担忧的。而且这种攻击性极强的“防狼神器”,一旦到了别有用心者手中就成为了“攻击利器”,后果不堪设想。

  下一步,相关职能部门必须加大监管力度,既要防止防狼喷火器从网店通过快递流入消费者手中,也要明确将防狼喷火器等带有攻击性、危险性的器具列入管制器具进行监管。要尽快出台管制器具管理条例,为相关部门执法提供依据,让更多的人清晰地了解哪些是不得随意买卖和携带的管制物品,尽快堵死防狼喷火器热卖等类似现象给社会管理所带来的诸多隐患。(许 辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    
    010020060700000000000000011104851121334913