新华网 正文
别把“无人超市”看成自动售货机
2017-07-18 08:56:15 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,阿里的无人超市在零售业界卷起狂潮,各大商超纷纷加速上马新技术,应对新零售业的到来。当前,广州多家超市已经在推自助服务,包括自主手机扫描商品、手机支付、自助打印小票,最后工作人员检查小票和货物即放行,免去了收银台支付排长队的烦恼。这种方式最近也被应用在广州购书中心,读者只需扫描二维码即可进入购书界面,全程不需要收银员。

  当然,从进程而言,自助消费依然需要工作人员在场保持秩序,它只是付款流程的进化版而已。“自助”和“无人”依然是有一定的距离,因为后者的商业思维显得更加彻底决裂。一个消费者购物全流程不再需要和任何陌生人发生联系,直到货物进快递箱为止。如此网上的购物方式,移植到线下,就是这样一种同样“绝对自我空间”的消费模式。“购物”再也没有购的环节和动作,更别说排队。

  砍掉成本、提高效率、提高互动感,这是商业的需求,要满足这个需求,智能化、自动化、无人化就是必然的选择。如果说自动售货机只是一种微型的创新,那么无人超市的出现,才是移动消费和支付的集大成者。它要求物联网和互联网紧密关联,真正打通销售和消费之间的屏障。

  当前劳动就业人口比较多地分布在服务业比如超市、快递、餐馆、加油站等领域。从历次技术进步来看,结果都是在缩减使用劳动力数量。无人超市的出现同样是希望节省人工成本、提升购物体验,以及可以大规模复制,实现规模化运营。不过在现实中“无人超市”在运营层面也需要投入相当多的人力,例如24小时客服、监控人员以及运维人员等。

  如此,一方面,某些人手,只能在后台存在。比如网络运维、货架整理、快递运输之类的岗位。另一方面,人手越来越向高级服务场合聚合。比如奢侈品店、金银首饰店、豪华车行、客房酒吧一定会保留充足的专人服务,劳动力的价值在此内化成品牌价值的一部分。这些场所不会为了节省人力而采用网购和刷二维码售卖。

  所以,尽管许多企业商家都在说线下消费讲究贴身体验、百货业不大可能被干掉、无人超市只能占很小份额。但是,当互联网技术日益精准个人化的时候,传统超市是根本招架不住的。低层次、高成本、徒有装潢的所谓到店体验,根本就满足不了都市需求。比如智慧型的大型超市可以根据常客的习惯和轨迹,自动推送商品清单和货架位置,免去海量选择的麻烦;会根据消费者购买类型,自动增加关联产品,且保持惊人的准确度。这一切都不是靠海量的销售员能完成的,而互联网能做的远不止这些,更别说什么自动结账了。

  从技术投入来看,现在的无人超市都要普遍采用诸如RFID电子标签、视觉传感器、压力传感器、人脸识别以及物联网支付等技术,成本当然是高昂的,错误率也不低。在这个培育期和普及期里,传统超市当然可以继续过着现在的日子,在许多街头巷尾存在。但无人超市在理念上带来的启示,至少是不亚于当年的滴滴优步的。如果不主动拥抱,或许很快就会遇到麻烦。(南山)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “无人超市”出现之后
    无人超市能不能成就“新零售”不得而知,令人感慨的是智能技术的一日千里。
    2017-07-12 08:41:29
  • “慈善超市” 依托社区才有生命力
    11月8日,在福建省漳州市老年体育活动中心对面,出现这样一家超市— —漳州市首家爱心慈善超市。
    2016-11-10 17:04:23
  • “无人超市”能否测出社会诚信水准?
    芝麻信用和全时便利店一起,在北京建国门附近进行了一次“无人超市”实验。上午一切井然有序,下午“无人超市”风云突变,“不付钱者”或者“没付够钱”的事情就此出现。
    2015-06-08 19:29:51
新闻评论
    加载更多
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    
    010020060700000000000000011104851121335321