新华网 正文
校园贷改头换面还顶风作案为何不能一禁了之
2017-07-18 09:01:20 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资本原本就是“贪婪”甚至“贪得无厌”的,关键是如何给它设置一个不可逾越的底线,令其不至于对当事人造成伤害。

  6月下旬,银监会、教育部、人社部联合下发通知,要求一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,并明确退出时间表。然而,近日有媒体调查发现,虽然很多家网贷平台已经暂停面向大学生的贷款服务,但仍有网贷平台“顶风作案”,推行针对18岁以上成人的贷款;而另一些网贷平台则改头换面跟商家合作,将现金贷款业务转换为分期消费业务,继续为大学生提供消费信贷服务。专家表示,这种贷款形式仍然属于“校园贷”,应当被禁止。

  一段时间以来,因“校园贷”而逼死人的消息不断传出,民间舆论和一些学者持续呼吁有关部门叫停“校园贷”。“校园贷”成为众矢之的。三部委联合发文“要求一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务”,正是基于这样的背景。但一开始,我就注意到了通知中的“暂停”二字。为什么是“暂停”,而非“停止”甚至“取缔”之类更加严厉、严格的举措呢?

  “校园贷”只是个形象的说法,民间用它来指代那些针对在校大学生的网贷业务。如今已是互联网金融时代,哪里还有一堵有形无形的围墙能把校内校外截然分开?文件要求“一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务”,但是这块业务没法真正禁止得了的,毕竟有需求(一定程度上说还是刚需),而有需求就一定有市场。国有大银行不屑或无暇承揽的业务,必然会有形形色色的小公司趁虚而入;你要它暂停,它就改头换面跟你打游击。

  此前就有报道披露,办理“校园贷”的手续非常简单,只需提供自己的身份信息和联系方式,过审后就能提款。虽然说,18周岁及以上的在校大学生业已成年,他们在法律上被认定拥有完全的行为能力,理应为自己的自主行为所产生的后果承担责任,包括贷款和分期消费。也因此,法规也不好斩钉截铁地禁止“校园贷”,而只能说暂停。在校大学生仍然属于尚无收入的人群,涉及贷款这样的民商事行为,还是多设置一些风险关口为好。比如,给大学生贷款,需要家长具名同意并担保。

  问题是,那些从事“校园贷”业务的网贷平台非常清楚,一旦增加父母同意这一关,恐怕八成生意做不成。于是,几乎所有的“校园贷”业务手续,就都变得那么简单了。这不能怪放贷者“贪婪”“无良”“没有社会责任”,资本原本就是“贪婪”甚至“贪得无厌”的,关键是如何给它设置一个不可逾越的底线,令其不至于对当事人造成伤害。

  显然,那些急于占领市场、扩大规模、最大限度赚取利润的放贷公司,其“简化手续”“方便同学”的目的,可谓“司马昭之心路人皆知”,政府有关部门当然不能听之任之。也因此,三部委要暂停针对大学生的网贷业务。这当然是完全正确的举措。

  问题是,“暂停”以后怎么办。是因噎废食、一禁了之,还是因势利导、合理规范、科学管理、严格执法,在堵死漏洞、把控好风险关口后,适时恢复正常的校园网贷业务?不用说,正确的答案只能是后者。也只有后者才能从根本上破解“校园贷”的问题,在维护好正常金融秩序的前提下,满足供需双方的合法需求。(朱达志)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]校园贷堵“歪门”还要开“正门”
    暂停行为属一个阶段性的行为,待互联网金融专项整治技术后,部分正规经营的网贷平台作为校园金融市场的补充还可以开展业务活动。希望商业银行积极研究探索校园贷可持续经营模式,通过发展正规金融“正门打开”,把对大学和大学生的金融服务做到位。
    2017-06-30 15:20:59
  • 就让校园网贷彻底消失吧
    在告别校园网贷后,有关部门应该积极引入传统金融机构进入线下的校园贷市场,开发各类助学金融产品,满足大学生的实际需求,从根本上帮助学子们远离某些网贷平台布下的陷阱。
    2017-06-19 08:30:47
  • “网贷机构暂停校园贷”不是以堵代疏
    对于大学生借贷业务要事后监管,也少不了事先规范。而事先规范,会将太多网贷机构拦在“合规”的外面。
    2017-06-18 08:48:52
新闻评论
    加载更多
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    
    010020060700000000000000011101111121335654