新华网 正文
“用户第一”的58同城为何坑了用户
2017-07-20 07:58:20 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “简单可信”“用户第一”“人人信赖的生活服务平台”……进入58同城官方网站,类似口号和愿景响亮而美好。然而,外地农民工老张却没收获预期中的美好,反而气恼而无奈:看似“馅饼”的背后,分明是“陷阱”!去年至今,他在这个号称“中国第一分类信息网站”的58同城,遭遇一连串令人啼笑皆非的奇葩事件。(7月19日新华社)

  农民工老张从事室内装修,为了接单,经朋友推荐了58同城。58同城给他推荐信息服务套餐,咨询费要7000元,这种信息服务要在一款名叫“抢单神器”的手机APP上进行,这款“抢单神器”确实为老张带来了几条订单信息。但老张称,这些信息要么客户太远,要么违背承诺群发多人,甚至还有假信息。

  虽然这些订单信息毫无用处,但每条扣钱却不含糊,“最高的一条扣了199元”,9条信息共计扣除1097元。这让老张感觉上当受骗了,多次找到58同城维权,但58同城坚持不退款。58同城的业务员甚至出主意,让老张介绍新客户过来就可以返钱。每介绍一个客户,可以得1000元回扣。

  老张的遭遇并不是个案,他自己就称多次看到该公司门前围着一群人在讨说法,就“抢单神器”维权,有的人还拿着高音喇叭,喊“58同城坑人”。而通过网络搜索,用户遭受侵权后起诉58同城的也不乏其例。

  作为一家家喻户晓、知名度很高的互联网企业,58同城做的互联网业务涵盖面很广,涉步公众生活的方方面面,比如房产、招聘、交友、二手、旅游等等。58同城已深度介入到公众生活的方方面面。对此,企业更应该恪守职业道德与商业伦理,还要负起社会责任。不能过于注重狼性文化,这会造成员工以获取利益为唯一目标,而不惜尔虞我诈、欺骗用户。

  从农民工老张这件事情上,暴露出58同城的一些问题,或许这其中有个别员工的擅自行动,但在业务量的考核等硬性指标下,一些员工使用类似传销一样的“杀熟”套路,让熟人骗熟人,这些或是在企业或明里支持或暗中默许之中进行。而当发觉受到欺骗的用户找企业维权,他们又通过无效合同,软硬兼施等方式来推诿。老张的遭遇让人感到58同城对付这些维权的用户早已“应付自如”,这更让人感觉这背后暴露出的是一个企业服务社会的初心已经变了,变得唯利是图,变得唯利益是从。

  马云说过:一个了不起的企业一定是为社会解决问题的。那么相反,一个只顾牟利,不去解决社会问题,甚至不惜侵犯用户利益来获利的企业,已经抽干了企业的道德血液。对此,相关部门既要能加强对企业的监管与监督,也要能替消费者、用户等维权。一个良性发展的经济社会,企业只有为消费者与用户提供优质服务才能生存下去并发展壮大,当企业与消费者、用户之间变成狼与羊的关系,经济社会也就变成了黑暗丛林,变成了不法分子的天堂。(戴先任)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020060700000000000000011101111121348243