新华网 正文
30万手镯事件不能和稀泥
2017-07-20 08:51:58 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月27日,游客费女士在瑞丽市姐告玉城试戴手镯时,不慎将商家叫价30万元的手镯摔断,一时间引发舆论热议。最新消息称,经过协商,游客费女士与商家于7月17日达成赔偿协议,最终协议按照翡翠手镯17万的价格进行赔偿,费女士承担70%责任,商家承担30%责任。

  从开始的30万,到现在声称的17万,注水已经很多,但在很多网友看来,协商价格依然存在很大水分。有网友甚至称,所谓17万价格可能是给公众看的,而双方真正的协商价格和赔偿价格,说不定只是一个零头。这样的猜测,很大程度上来自对“黄金有价玉无价”的理解。

  不是所有的猜测都有道理,但当猜测成为一种集体无意识时,背后肯定有不得不重视的原因。说到玉器价格,几乎所有人都知道“黄金有价玉无价”。有人表示,自古以来,很多商家正是靠着这句话,从而过上了滋润生活。确实,这一行话呈现的行业现实,让不少商家尝到了甜头。但是,“成也萧何败也萧何”,整个玉石行业的现代化发展,可能也败在这句话上。

  从市场现实来看,玉器价格飙升已是一种必然。但相关市场销售数据反映,事实上现阶段我国的玉石行业正处于一个低迷阶段,现在购买玉器的,大多是一些具备玉器知识加之不差钱的行家和玩家,大部分投资者和消费者害怕入市。在专家看来,出现这种情况的一个重要原因,就是玉石市场鱼龙混杂,缺乏统一的行业标准,玉器有价无市。

  指望玉器行业像黄金一样,精确到以克计价,自不可能。但玉器定价也不能只拿感觉说事,仅仅以有无“眼缘”来判断该不该买、该以什么价格买,简直像是讲故事。任何一个市场都不缺少故事,但一个仅靠讲故事支撑的市场注定没有未来。这已经为无数事实所证明。在这一背景下,要想推动玉石行业现代化发展,必须形成一些共识,拿出一个相对规范的行业标准来。

  “30万手镯事件”的出现,本是推动行业现代化发展的一个机会。即便对于价格规范的共识,一时难以形成,那么在一些销售细节规范时,也应该破冰行船。这件当初号称30万的手镯,是像大白菜一样卖的。有专家认为,玉石售卖必须明码标价,商家要为消费者提供良好的服务和环境,贵重玉器不应该用手传递,而是要放在托盘里递出,避免交接时失手。另外,柜台和试戴区域的地上要铺上地毯或橡胶垫,避免摔碎。形成这样的销售规范,以及相应的责任划分,显然会降低消费者的隐忧。

  现在,双方和解了,但猜测仍在,怀疑仍在,恐惧仍在。从叫价30万到协商17万,或许有人看到了这个行业利润丰厚,但透过现象看本质,更应该看到行业危机。在一片杯弓蛇影中,又有多少人会下决心选购玉器?这个行业的有价无市,很可能再次加剧。失去了庞大的普通消费者,这个行业又有什么美好未来?反过来讲,利用这一事件推动行业新规范和新共识的形成,岂不是好事?遗憾的是,玉石业失去了一次现代化发展契机。

  “30万手镯事件”可以和解,真相不能和稀泥。双方出于利益考虑,和解值得理解,但真相不能始终在路上。正如有些网友想问的,深度介入的当地宝玉石协会,到底有多少公信力?双方最终的协调价格是否真如对外公布的?这件手镯真正进价是多少,能不能拿出进价单?双方责任三七划分是否合理?和稀泥式和解,不利于行业发展。(乔杉)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 为何中国游客的境外消费是美国的两倍
    中国制造不可能、也不应该永远戴着中低端的帽子,不能永远只在国内消费,或者提供给国外消费者太过廉价的商品服务。
    2017-04-18 08:25:30
  • 旅游改革不妨听听游客怎么说
    旅游改革,闭门思过固然要紧,听听游客的声音同样关键。打破监督僵局、规范市场秩序,天南海北的眼睛,或是治理旅游市场“灯下黑”的不二法门。
    2017-04-01 08:52:10
  • 别让乱象阻挡游客脚步
    出境游的火爆和入境游的冷清是一面镜子,国内旅游市场的种种乱象更是一面镜子,照出的都是国内旅游市场秩序亟待改善的事实。
    2017-02-04 08:45:17
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020060700000000000000011104851121348419