新华网 正文
从源头上根除诈骗犯罪
2017-07-20 08:52:00 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  要想把诈骗犯罪“连根拔除”,需要做到打击整治、宣传教育两不误。前者可以控制犯罪形势,形成有力震慑,后者则能净化社会环境,匡正价值观

  日前,备受社会关注的“徐玉玉被电信诈骗案”在山东临沂中级人民法院一审宣判。主犯陈文辉一审因诈骗罪、非法获取公民个人信息罪被判处无期徒刑,没收个人全部财产。其他六名被告人被判15年到3年不等的有期徒刑并处罚金。这一判决,向社会传递了法院依法从严惩处电信网络诈骗犯罪的鲜明态度。

  电信诈骗是群众深恶痛绝的一种犯罪行为,近年来不时上演,并且不断出现新的手段、新的特征。需要看到,电信诈骗只是诈骗的一种形式,在此之前,很多“江湖郎中”“算命先生”就在社会上招摇撞骗。前不久,又有一些“百变神医”被揭了老底:他们长期道貌岸然地出现在电视荧屏上,一会是苗医、一会是蒙医,今天妙手止咳,明天包治胃病,变着花样忽悠观众。生活中,类似这种以虚假信息行骗的乱象还有很多,亟须和电信诈骗一起抓、一起治。

  根除各种形式的诈骗犯罪,需要从源头查起。徐玉玉案发生后,笔者曾赴因电信诈骗而闻名的福建安溪调研,一个强烈的感受是,当地一些犯罪分子之所以敢于以身试法,和不良文化影响、缺少教育引导有密切关系。比如,当地一些村落过去长期以“算命村”闻名,一些家庭以骗为生、以骗为荣。令人震惊的是,当地某村居然专门修建一个“博物馆”,里面张榜表彰一些“能人”,有不少是靠诈骗等不法行为发财致富的。当地已经连续13年开展专项打击活动,此类违法行为有很大好转却也仍未根绝。有关负责人反思,这其实是一种笑贫不笑骗、一切向钱看的扭曲价值观在作祟。

  正因如此,要想把诈骗犯罪“连根拔除”,需要做到打击整治、宣传教育两不误。前者可以控制犯罪形势,形成有力震慑,后者则能净化社会环境,匡正价值观。徐玉玉案发生之后,福建安溪正是如此查缺补漏的。变单兵作战为合成作战,变本土整治为跨省追击,当地公安机关优化警务模式,让犯罪分子闻风丧胆。另一方面,通过细致到位的普法宣传、警示教育,当地已经形成对诈骗犯罪“人人喊打”的局面。特别是当地充分认识到,“第一个纽扣扣错了,后面的就跟着都会错”,决心从娃娃抓起,加大思想道德教育投入,努力让每一个孩子在正确价值观的指引下健康成长,从根本上遏制诈骗犯罪的死灰复燃。

  从源头铲除诈骗犯罪,亟须社会的综合治理。近年来,国务院批准成立部级联席会议机制,加强打击治理电信诈骗的顶层设计;公安、工信、银行等多个部门和单位努力推进信息共享,注重社会源头治理,不断挤压违法犯罪空间。去年12月,最高法等三部门发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,再度明确电信诈骗最高可判无期徒刑。徐玉玉案的一审宣判,正是依法办案、从严惩处的结果。同时,宣传教育也要跟上,尤其是对相对容易“中招”的老年人,社会和子女都要多一些耐心和关爱,帮助他们跟上互联网社会的步伐,在不断翻新的电信诈骗面前多一些警醒和防范。

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,徐玉玉案的一审宣判既是对受害者家庭的一种告慰,也是对不法行为的一次“亮剑”。相信通过各方合围,必能让电信诈骗早一点从这个社会销声匿迹,给人们一个更加安全的生活环境。(张 洋

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 铲除电信诈骗须制度兜底
    遏制电信诈骗、彻底铲除电信诈骗的土壤是整个社会需要面对的考题,能否顺利通关、尽可能避免各种悲剧,决定一个社会的文明分数。法律制度和司法各层面,都当因应现实形势,通过现实努力取得更好的成绩,更好地保护公众权益。
    2017-06-08 08:40:51
  • “域名诈骗”涉嫌犯罪,须冒头就打
    在这个信息化时代,“域名诈骗”等新型犯罪,不应成为游离法外的“真空地带”。
    2017-05-08 08:37:38
  • 让银发社会远离诈骗
    最近,公安部组织部分地方的公安机关,打掉了一个以“解冻民族资产”为幌子实施诈骗的犯罪团伙。该团伙曾编造一个名为“慈善富民总部”的机构,通过微信群鼓动大家到北京鸟巢参加所谓的慈善会议,声称与会者能从已解冻的海外“民族资产”中领取5万元。
    2017-04-28 08:43:49
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020060700000000000000011104851121348803