新华网 正文
单身易患老年痴呆?不必过于忧虑
2017-07-21 08:46:23 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  单身与发病的关系,是一种观察结论,对个人而言,这并不见得是一种必须认真面对的风险。

  最近英国《每日邮报》称,伦敦大学医学院精神科医生安德鲁·苏蒙拉德博士的研究小组,以80多万名65岁以上的老人为研究对象进行调查,结果显示,一辈子过单身生活的老人与结婚的人相比,阿尔茨海默症(俗称“老年痴呆症”)的发病率要高出42%。另外,丧偶老人比有配偶的老人患阿尔茨海默症的概率高出20%,但离婚老人患阿尔茨海默症的风险并未增加。

  苏蒙拉德博士认为,这些差别主要是由社交频率造成的。单身的人在生活中与他人进行社交的频率逐渐减少,而丧偶的人经受了难以承受的痛苦,由此造成的严重压力可以耗尽他的认知预备能力。而离婚的人患老年痴呆症的风险并没有增加,可能是因为其与子女、朋友或者新的交往对象能维持社交活动。这就是说,一辈子单身患老年痴呆的风险最高,丧偶其次,离婚老人没有差别。

  实际上,单身者们的坏消息不止这一个。有研究显示,对于癌症患者的存活率而言,已婚还是单身也是个重要因素。

  挪威科学家查看了44万个从1970年到2007年罹患癌症的病人记录,并将其与他们的婚姻状况作比较,发现无婚史的男性较之离过婚或丧偶的同性患者,死亡率从18%升至35%;女性患者的死亡率也从17%增至22%。

  需要说明的是,这并不是说单身人士更易患癌症,而是说婚姻状况对癌症患者采用的治疗手段及治疗结果有影响。通俗点讲,单身者患癌后更易死亡。

  有一些原因可以解释这个现象。单身者没有配偶可以相互提醒身体的一些异常现象,所以被诊断癌症的阶段一般比较晚;在治疗阶段,由于单独生活,他们治疗的依从性更差,且缺乏亲密的人在精神上的支持。而对于癌症治疗,心态非常重要。据英国皇家马斯登医院精神科格里尔医师调查,在癌症患者中,凡是充满斗争决心的,有75%存活5年以上,而那些失去信心者,仅有35%存活5年以上。这表明精神状态和对待疾病的态度影响着癌症患者的治疗和生存率。

  看来单身狗的坏消息很多。不过,大可不必忧虑。

  在阿尔茨海默症的问题上,该病发病机制、治疗,人类研究得并不清楚。单身与发病的关系,是一种观察结论。可以做出一些推测,比如,交流、个人生活饮食更差,导致更高的患病风险。不过,单身者比非单身者高42%的风险,是指在65岁以上人群阿尔茨海默症发病率为5%-7%的基础上,也就是说,绝对风险值,结婚的为5%,单身上升为7%,基本上仍在统计误差区间之中。所以,对个人而言,这并不见得是一种必须认真面对的风险。

  癌症也是如此。人活到85岁,患癌的总体风险并不低。但考虑到患癌的风险,再加上死亡率,最终绝对风险并不大,单身的影响就更小了。比如,如果患癌的风险是20%,5年内死亡率由非单身的16%上升为单身的35%,总体风险则从3.2%上升到7%,绝对差值并不大。更何况,其中很多风险因素,比如定期体检、对治疗的依从性都是可以通过自身行为来掌握的。

  而且,随着社会的发展,社会、市场对单身人士的支持还会更加完善,婚姻因素导致的风险还会进一步降低。当然,无论如何,相濡以沫的爱人总是无法替代的。在这方面,社会发展一定会快过人类生理与心理的进化。某种程度上,这是人类理性的代价。(作者刘远举为上海金融与法律研究院研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • [及时点]单身也可以精彩,但“被迫单身”就是问题
    结婚与否跟幸福没有必然联系,单身也可以活得精彩,正如有人所说,“我们正在学习单身,并由此带来了全新的生活方式。”但是在社会普遍进步的今天,大龄剩男继空巢老人、留守儿童之后,成为中国农村失衡的又一个砝码。
    2017-02-13 15:04:02
  • 走出低生育陷阱岂能忽视单身潮
    要应对低生育率危机,既需要在政策设计上有利于已婚人士,也需要在坚持男女平等、尊重个人自由选择生活方式的原则下,复兴我国传统的婚育文化。我国现在已陷入低生育率陷阱(根据国家统计局数据,从2010年至2015年,我国的平均生育率不到1.2 ) ,并且人们的生育意愿长期低迷,即使放开生育政策,也难以显著提高生育率。
    2016-11-21 16:04:33
  • 单身潮来临没什么可怕
    对大多数单身者来说,他们没有婚姻或长期的伴侣关系,并不意味着生活乏味。调查显示,单身者相对于在婚姻中的其他人,反而有更多的时间来结交朋友,建立和维系友谊,单身者也更具创造力。据统计显示,截止到2015年,中国的单身人口达到2亿,据此,有舆论认为,中国第四次单身潮正面来袭。单身生活在现代都市生活中俨然已经成为一种社会思潮— —单身主义。唐映红(心理学学者)。
    2016-11-17 16:01:25
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020060700000000000000011101111121355675