新华网 正文
共享不能没有底线
2017-07-21 08:53:59 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,“共享睡眠舱”刷爆朋友圈,引来大批媒体报道、体验者尝鲜。但好景不长,先是北京的“共享睡眠舱”被停之后,后位于上海、成都的体验点也出现了类似情况。和共享单车命运截然相反,“共享睡眠”遭遇了未热先撤的尴尬。

  “共享睡眠舱”确实是个新型模式,老有人说其就是“胶囊旅馆”,但实际与“胶囊旅馆”有一定现实差别。而这差别的关键就在于其蕴涵着“钟点休息而非彻夜住宿”的主打理念和“共享”的思维,还有WiFi、扫码支付、充电和恒温空调等完备贴心的功能。正是这些创新,才让“共享睡眠舱”一时间成了网红。但火了之后就摆脱不了争议,叫停的命运紧跟其后,也就不难理解。

  在公众对“共享睡眠舱”的隔音、卫生、安防、身份认证隐患等一系列问题进行拷问的指引下,相关部门也对其进行了实地检查。实际中确实发现了不少问题,除了有未获相关部门许可这类常态问题,“共享睡眠舱”还涉及到了很多原则性问题,包括卫生安全、隐私安全和生命安全等。既然这样,那给这些“共享睡眠舱”贴上“不合格”的标签,进而去叫停它们,就没什么好说的。

  首先,相关部门叫停“共享睡眠舱”的理由确实合理,完全属于依法依规办事;其次,虽说对新事物应持有包容开放的态度,但对其实际落地,也不能丢掉谨慎的品质。毕竟一个面向公众并能提供休息的新事物,稍有不慎,就会造成不必要伤害,而相关部门叫停便响应了这一点。事实也正击中了这一忧虑,叫停“共享睡眠舱”的一些理由最后确能归于“容易给公众相关安全带来实际隐患”这一项,这便触碰到了原则问题的本质。

  具体看这些叫停理由,比如,“共享睡眠舱”除了没有经营许可证、经营执照外,还没有卫生手续;内部插座直接附在可燃板材上,不符合宾旅馆业消防标准;着火易发生火灾蔓延,会产生有毒烟气,逃生困难。至于之前提到的阻燃材料外壳和配备灭火器,其实际消防效果也有待检验。可以看出,这里面任何一个问题都需要警惕。从中也能得到一个结论,叫停“共享睡眠舱”是及时而正当的行为,也是对“不能绕过原则问题”的践行。

  要想及时化解“共享睡眠舱”尴尬,那这种践行就得扩展到“共享睡眠舱”的运营商方面,毕竟他们才是真正的主体。其实,“共享睡眠舱”与“胶囊旅馆”相比,虽然更新颖和受欢迎一些,可在对各类隐患的规范和处理的方面上,却仍处于“原地踏步”的状态,也暴露了“共享睡眠舱”的运营者在前期存在考虑失当,经验缺失的问题。有声音说要给“共享睡眠舱”一点时间空间,因为其确实在快节奏都市生活中有相应的市场需求。其实,这种提法没问题,但是所谓“给时间和空间”应是有条件,有前提,有底线的,“共享”不是一块谁都能吃的唐僧肉。(王景琰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 对共享旅游不妨审慎包容
    国家层面提出对新业态审慎包容,其真正的内涵是行政管理要顺应市场的发展,而不是用固有管理对发展的市场刻舟求剑。
    2017-07-19 08:58:39
  • 共享经济需要美美与共
    如果共享只是创意匮乏下的“挂靠”,是资本病急乱投医的结果,难免陷入“非理性繁荣”,造成资源浪费而不再经济。
    2017-07-19 08:56:51
  • 给“共享床铺”多点空间时间
    当然,目前“共享床铺”也有不足之处,比如空气流通不太好、隔音不好等,但这些可以逐步升级改善。
    2017-07-17 08:58:29
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020060700000000000000011101111121355896