新华网 正文
100多家协会“环伺”,真难为了某些企业
2017-07-23 08:17:52 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有些企业甘愿给各种协会交会费,不过是向各路“神祇”做罗圈揖而已。

  据《人民日报》报道,国务院第九督查组降成本小组日前在山东钢铁集团发现,山钢提供的报表上,密密麻麻好几页,写着集团及其下属公司所参加的学会、协会和商会。粗略一数,100多家,需缴纳的会费参差不齐,少则几百元,多则20万元。从2016年到今年上半年,该集团及下属公司共缴纳会费等费用达500多万元。

  100多家学会、协会和商会服务一家企业,这企业得有多“幸福”!遗憾的是,相当数量的社会组织并非是来提供服务,而是来收费的。

  前不久,新华社也曾报道,一家矿产企业“被迫”加入6家行业协会,没有享受到什么服务,但每年会费支出达20多万元。除了会费,协会等向企业的收费名目堪称五花八门,咨询费、评审费、信息服务费、自律保证金等,不一而足。

  企业之所以愿意中招,根本上还在于不得已。很多学会、协会和商会的背后,都闪现着权力的身影,都被视为“二政府”、“红顶中介”。

  与其在诸如评级、检查或表彰等种种事由中被设绊,不如花钱消灾。事实上,很多企业未必搞得清每个前来伸手的协会的真实背景,花钱,不过是向各路“神祇”做罗圈揖而已。

  近年来,有关部门屡屡出手清理整顿,一些地方政府也要求,行业协会商会一律不得强制企业入会,且不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费。

  但现实中,类似的乱收费情形并没有完全敛迹,个别行政化色彩浓厚的协会商会,甚至打着“培育社会组织”的旗号变本加厉。

  这也表明,清理各色“野鸡”协会、清理规范社会中介组织的涉企收费,仍需加码。

  比如,要完善行业协会商会收费制度,明确收费种类、标准及服务内容、方式。

  另外,政府要尽快从这些社会组织中脱身,同时为社会组织松绑,使之不必借助权力背书,而是靠服务取胜。此前有专家建议,不妨打破行业协会现行设立标准的限制,推行“一行多会”,增强协会间市场竞争,打破垄断。

  毕竟,行业协会等本身也是市场的重要组成部分。在发达国家,很多市场职能都由这些社会组织承担,我国的社会组织不是多了,而是难以切实发挥效力。很多企业也不是完全不愿意掏钱,而是要做到物有所值。(胡印斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 行业协会别只在收费、评奖里打转
    据媒体近日报道,国家发改委就行业协会价格行为指南发布征求意见,指出行业协会收费乱象亟须规范。
    2017-04-27 08:47:49
  • 行业协会“冲锋陷阵”搞垄断 这股歪风必须刹住
    如果个别协会,利用行业优势,自立山头、打压竞争、对“不听话者”实施扣罚保证金、围堵等“家法”,必然是毒害了社会的局部法治、竞争环境。
    2017-01-24 08:12:45
  • “尿疗协会”何以存在多年
    尿协”能够在中国存活这么多年,显然与科普的劲道不给力有关。科学与法治,应该重拳出手,让“尿协”这样的机构自己撒泡尿照照了。中国尿疗协会”只是数以百计“离岸社团”“山寨社团”中的一个。
    2016-06-29 16:24:57
新闻评论
    加载更多
    乐享暑假
    乐享暑假
    翠鸟捕食
    翠鸟捕食
    今年第8号台风或明晚登陆海南
    今年第8号台风或明晚登陆海南
    美军空袭致16名阿富汗警察身亡
    美军空袭致16名阿富汗警察身亡
    
    010020060700000000000000011101111121364111