新华网 正文
四六级考了30年,也该改革了
2017-07-25 09:07:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  四六级考试需要改变行政指令性质的统一考试模式,实行社会化改革,由社会机构组织,大学生自愿选择报考,大学与用人单位自主认可。

  今年,全国大学英语四六级考试(以下简称“四六级考试”)走到了它诞生的第三十年。对每一个大学生来说,大学生活的回忆或许可以多种多样,但四六级考试是可以产生“绝对共鸣”的。

  为什么英语四六级考试会引起大学生“绝对共鸣”?是因为这是多数大学生都会参加的统一测试,而正是这种统一考试地位,也令四六级考试一直被“吐槽”。

  近年来人们对于四六级考试的争议一直不断——一方面,不少学生认为四六级考试越来越难。而在通过之后,很多学生的英语能力仍然停留在“哑巴英语”层面;另一方面,不少用人单位和国内外高校认为,四六级考试并不能完全检测出学生真正的英语水平。四六级考试的“中年危机”提前来了。

  这一系列尴尬的背后说明,四六级考试需要改变行政指令性质的统一考试模式,实行社会化改革,由社会机构组织,大学生自愿选择报考,大学与用人单位自主认可。

  我国在大学英语四六级考试20周年之际,对英语四六级考试进行了改革,主要目的,就在于扭转应试倾向,重视考试的评价功能,引导大学英语教育重视学生的英语听说读写能力。可是,改革措施所起到的效果不理想。比如取消颁发合格证、优秀证,但大学和用人单位还是设定某一考试成绩为合格、优秀;改革考试内容,增加主观题,减少客观题,但学生还是以题海训练方式应对,而没有把这作为对英语能力的评价测试。

  这是由四六级考试的性质决定的。四六级考试是教育部门组织的针对全国大学生的统一测试,考点设在大学,组考由大学进行。强化行政性质下,学校自然不敢怠慢,会把本校学生参加考试情况、考试成绩作为一项重要办学任务对待。我国当前正在酝酿建立国家英语能力等级考试体系,并有消息指将以这一考试体系中针对大学生的考试代替大学英语四六级考试。但如果这一考试的行政主导性质不变,围绕四六级考试组织的大学英语教学模式依旧很难变化。

  四六级考试的出路在于实行社会化改革。所谓社会化改革,即由社会专业机构组织实施,大学和用人单位自主认可,学生结合自身情况自主决定考试还是不考试。这也是国外成熟英语考试的基本模式。

  比如,雅思考试和托福考试,都是社会中介机构组织,由学生自己报名,考试大学和用人单位对申请、求职者提出成绩要求。社会化考试是靠市场竞争获得生存空间,雅思和托福就是竞争关系,这有利于提高考试评价质量,为考生提供更优的考试评价服务。

  我国正在深入推进教育管办评分离改革,行政意志逐渐退出教育评价领域,通过推进社会评价,实现英语四六级考试改革,这也是趋势。(社论)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 且看高考英语如何“变身”
    资料图片聽 聽 聽 聽安传香聽 聽 聽 聽这两日,关于高考英语改革的话题又“热”了起来。高考本来就是负重前行,高考英语改革的目的在于使英语学习回归正常化,改变“哑巴英语”的现状,而不单单是为高考减负。
    2014-05-20 16:48:51
  • 高考英语改为社会化考试可行否
    在中国现行的语境下,在高考大格局并无质的改变的情形下,单单将英语这一科目考试社会化,却有值得让人忧虑的地方。之前,《教育部关于2013年深化教育领域综合改革的意见》中已提出,“高考英语科目一年多次考试”。
    2014-05-19 15:22:47
  • 英语社会化考试并非甩包袱
    聽 聽 聽 聽有报道称上海高考改革方案草稿拟规定只考语数两门,其中以英语为主的外语将退出高考统考,变为社会化考试,有望打破“一考定终身” 。
    2014-02-14 21:42:34
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020060700000000000000011101111121373901