新华网 正文
期待“钱随人走”成民生福利标配
2017-07-25 09:19:03 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月23日,记者从广东省住房和城乡建设厅获悉,截至6月底全省21个地市住房公积金管理中心全部接入全国异地转移接续平台并上线运行,异地转移业务已全部通过该平台办理,实现“账随人走、钱随账走”。

  买房是人生大事,但要一圆安居梦却并不容易。正是公积金制度的出现,给很多人实现安居梦按下了加速键。但是与此同时,住房公积金长期不能随着人的流动而流动,也让这一政策红包打了折扣。要知道,现代社会人的流动性大大增加,一生换几个城市工作的并不少见,即便是没有异地跳槽,因为派驻、借调等关系去异地工作的也非常普遍。一旦要异地买房,只能看着公积金账户上的数字干着急。明明是自己的钱却没法花,这感觉真是磨人。现在好了,打通公积金异地转接的渠道,值得点一个大大的赞!

  让数据代替公众的双腿跑起来,办事自然事半功倍。以前要转移公积金,往往要两地奔波,请假、跑腿的时间和物质成本还是小事,对很多急着买房的人来说,在这件事上耽搁几周乃至几天,就可能耽误买房这一终身大事,或付出高得多的成本。现在,只要在转入地公积金管理中心提出申请,公积金就自动到账。可以说,从此以后,公积金的异地转移将再也不是老百姓的一件烦心事了。

  现代社会,人的流动半径越来越大,流动频率也越来越频繁。但像公积金一样的社会保障、福利举措,有一些却长期无法实现“钱随人走”。换个城市工作,就得从零开始,既不合乎情理,也是一种对人的束缚。值得欣喜的是,在“钱随人走”这张任务表上,越来越多的项目被打上了勾。比如,医保异地直接结算,就是医保资金“钱随人走”的一大突破,养老金的异地转移目前也更加便利了。还有财政部已建立城乡统一的义务教育经费保障机制,实现了“教育经费可携带”,无论适龄学童到哪里上学,都能享受到国家财政的兜底保障。

  如果把时光倒回到十年前,公积金等各项保障福利要异地转移还很不容易。虽然舆论对此呼声很高,但总有一些观点认为“难度太大”,比如牵涉到不同地区的基金统筹,不同城市的经济发展水平和福利水准不一致,还有各种利益需要重新分配等等。总之就是一个字,难。但几年下来,实践证明硬骨头一个一个啃掉了,充分说明一句老话“办法总比困难多”,就看社会治理有没有改革的决心。只要决心有了,日拱一卒,什么困难最终都能克服。

  公积金异地转移这块难啃的硬骨头终于成为了历史。在欣喜之余,还要保持改革的意识与决心,向更多阻碍公众自由流动的绊脚石宣战。(张涨

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • [及时点]公积金“账随人走”,步子还可以更快一些
    通过平台办理公积金异地转移接续业务,为有相关需求的职工提供了方便,提高了业务办理效率,同时确保了账户在异地转移过程中的信息准确和资金安全。
    2017-06-05 12:51:42
  • 大学生缴公积金,价值不宜高估
    家境差的大学生缴公积金,基本上相当于给社会上或者同学中那些能够尽早买房的人提供补贴。
    2017-04-17 08:21:39
  • 公积金补充养老保险不合理也不可行
    相应地,我国的职工养老保险捉襟见肘,养老抚养比由2014年的2.97 : 1降至2.87 : 1 。据报道,为缓解养老金不足的状况,人力资源和社会保障部正在调研以住房公积金补充养老保险的改革方案。应当探索把新兴服务业态从业者纳入养老金缴费范畴、加大财政和国企上交红利对社保基金转移力度和完善社保基金投资等多种办法,而不能动不动就打住房公积金的主意。
    2016-09-21 16:25:47
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020060700000000000000011104851121374171