新华网 正文
新华网评:让改革的活力竞相迸发
2017-07-25 11:10:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “将改革进行到底”系列评论之四

  宋洪飞

  近日,大型政论专题片《将改革进行到底》播出,透过历史、当代和未来的时空坐标,勾勒了全面深化改革的主要领域改革框架,概括总结了全面深化改革的主要特征,生动讲述了党的十八大以来伟大改革进程给人民群众带来的获得感,引起了社会各界的广泛关注和高度评价。

  实践证明,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。全面深化改革是我们谋求新发展的最强动力、最大元素、最活源头,是激发经济社会发展内生动力的最有效途径。

  近年来,山东省日照市坚持向改革要动力,哪里体制机制不顺就向哪里“动刀子”,哪里矛盾和问题最突出就重点抓哪项改革,改革活力竞相迸发,实现了由跟跑向领跑的华丽转身,跑出了漂亮的“日照加速度”。据报道,今年上半年,日照市地区生产总值同比增长9.8%,规模以上工业企业增加值增长11.8%,一般公共预算收入同口径增长12.0%,出口增长44.3%,四项主要经济指标增幅均居全省第一。

  不改革必然落后,改革不迅速、不全面、不深入、不彻底也要落后。实现经济社会持续健康发展,除了全面深化改革,别无他途。

  今天我们继续推进全面深化改革,除了要充分认识到改革的重要性,还要有将改革进行到底的决心,更要有将改革进行到底的担当。

  改革是没有先例的“试验场”,需要有人鼓起勇气去闯。越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上,越是需要更多的人成为改革的自觉践行者和先行者,用勇气和智慧创造出更多可复制、可借鉴的基层实践。

  改革成效是检验各级领导干部是否讲政治、是否对党忠诚、是否把“四个意识”落到实处的重要标尺。对中央重大战略决策部署贯彻落实不力,就绝无忠诚可言。

  确保改革举措落到实处,就要用好倒逼压力,以强有力督察推动改革落地生根,以铁腕问责维护中央权威,确保令行禁止,确保领导干部有位要有为、无为不能占位、小为不能大位、平者不能“要”位。

  全面深化改革永远在路上。只有切实把思想和行动统一到党中央改革决策部署上来,将各项改革落小落细落实,不断激发改革活力,充分释放改革红利,才能交出无愧于时代的改革新答卷。

  相关评论:

  新华网评:“将改革进行到底”正是时代的最强音

  新华网评:让改革旗帜更加鲜明

  新华网评:全面深改精心呵护绿水青山

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 新华网评:“将改革进行到底”正是时代的最强音
    7月17日,十集大型政论专题片《将改革进行到底》开播,引发社会各界广泛关注。该片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生动的改革故事。
    2017-07-18 12:58:01
  • 新华网评:包容性增长是供给侧结构性改革的应有之义
    国家的发展,民族的复兴,人民的福祉,说到底要靠生产力的进步和经济的增长。推进供给侧改革,必须以新发展理念作为引领,让“包容性增长”为经济的发展提供源源不断的强劲内生动力。
    2017-07-12 11:54:22
  • 新华时评:用“组合拳”打好央企改革“下半场”
    中央企业运行“期中考”再传佳绩:上半年102家中央企业实现营业收入12.5万亿元、利润7218亿元,分别同比增长16.8%和15.8%,双双创下新高,其中6月单月利润为历史同期最佳。
    2017-07-13 11:05:30
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020060700000000000000011101111121375358